红色精神引领绿色事业 退伍军人掘金盘州大生态

2017-12-15 15:59  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “咱当兵的人,有啥不一样,只因为我们都穿着,朴实的军装……说不一样其实也一样,都是青春的年华,都是热血儿郎,说不一样其实也一样,一样的足迹,留给山高水长……”这首《咱当兵的人》节奏铿锵有力,歌词雄壮豪迈,是王成红最喜欢的歌曲。

  王成红

  1993年,18岁的王成红到云南蒙自当兵。“在部队,铁一样的纪律练就了吃苦耐劳的精神和脚踏实地品格。而这些,都是我在创业路上面对困难、不懈奋斗的动力。”王成红说。

  为创业打基础

  1996年,王成红退伍回到家乡盘县,多年的军旅生涯,让他的学业相对滞后。为更好的融入社会,寻求发展,王成红报考了东北农业大学,并成功录取到该校林业专业学习深造。

  森林植物学、植物生理学、植物营养学、土壤肥料学、林木病理学……多学科全品类的学习,让王成红不仅掌握了林业的相关专业知识,更对行业科技的运用以及最新趋势动态有了全盘的了解和研究。

  1998年,王成红大学毕业,在一名战友的邀请下,到该战友位于广西的大型苗圃场从事管理工作,因为工作扎实、办事得力,半年后,王成红升任该苗圃场云南区副总经理,通过两年的实战和提升,王成红取得了苗木高级工程师资格,同时,也在苗木培育等方面积累了广泛的经验。

  为新品注心血

  2000年,王成红回到家乡探亲,回家途中,看见村民们围在一颗核桃树下议论着什么,走进打听,才知道,村民们种了10年核桃树仍不挂果,究其原因,是早年引进的核桃树苗不适宜本地种植,看着结不出果的核桃树,村民们满脸愁容。

  “当时,盘县没有成规模的苗圃场,所有苗木都从外地引进,导致外地品种不适宜本地种植,从而造成了村民的损失。”王成红转念一想,空白既是商机,为什么我不在家乡建立自己的苗圃场呢?

  说干就干,王成红随即辞掉已年薪数十万的公司副总职位,凭借多年所学,回到家乡盘县板桥镇,开始了脸朝黄土背朝天的核桃树苗研发试种之路。

  经过5年的潜心研究,王成红从云南引进引进的云新14核桃在本地枝条嫁接试种取得了成功。“新品特别适宜盘县的海拔和气候,种植第一年就可实现挂果,3年内,挂果率达一半以上,5年可实现全部挂果,届时,每亩核桃产量可达2000斤,实现销售收入1万余元。”

  新品研发成功后,2009年,王成红与合伙人杨文、王军共同建立了自己的苗圃场,通过两年的经营和发展,2011年,三人出资600万元,成立了盘县红林森材苗圃有限公司,从事造林苗、经果林苗、城镇绿化苗等品种的培育种植及销售,成为全县规范化、标准化的苗木培育企业。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:董瑶