水城县发耳镇:“四棵树”结出富美硕果

2019-03-25 09:19  来源:贵州日报

  发耳镇,水城县工业重镇。

  10多年前,伴随着发耳电厂投产发电,这个曾经水城县的“菜篮子”一下子变成吃煤饭、念煤经的工业镇,更是水城县响当当的富庶之地。

  工业强,吸附力就强。许多群众选择围绕煤电产业挣快钱,昔日珍贵的土地成为了可有可无的摆设。

  工业富乡,农业富民。

  一度放弃了土地的群众发现,工业容纳有限,而农业前景无边。

  地处亚热带河谷气候的发耳镇,因为“天然温室”特点作物“早熟”而抢占了市场的先机,出产的农产品都能卖个好价钱。

  “依托大自然赋予的天然优势,在发展上开辟新天地。”2012年,发耳镇“试水”农业产业结构调整,退耕还林种植杨梅树。

  让人没有想到的是,小小的杨梅树,竟然迸发了令人惊奇的“实力”——发耳镇的6297亩杨梅树,覆盖农户2100余户,预计产值超过3200万元,户均收入达1.5万元以上。

  “原本以为煤值钱,现在发现杨梅也不差。”营昌居委会茅坪组村民张子军种植的40亩杨梅,去年亩产1500斤,按照市场价,抛去成本,每亩的纯收入过万元。

  早一步,早主动。

  杨梅带来的“甜头”让发耳镇的群众第一次感受到了产业结构调整的幸福。

  去年初,省委提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,让发耳镇重新认识土地的价值——如何释放土地的最大“活力”,如何让土地长出致富“滋味”?

  发耳镇最低海拔880米,最高海拔2200米,立体农业优势明显。放眼六盘水境内,精品水果少,优质水果大多靠外省调运。做好经果林文章,是发耳镇发挥山地立体农业的不二选择。

  蜂糖李、樱桃,这两个近年来在省内异军突起的优质特色农产品落户发耳镇。在海拔1400米至1600米处,分别种植了7291亩蜂糖李和7275亩樱桃。

  单单去年挂果的500亩樱桃,产值就超过300万元。

  随着农产品的不断丰富,发耳镇的8个村民组以蜂糖李、樱桃、杨梅产业为主导相继成立合作社,与境内大型超市合作,对精品水果按照市场价进行收购。以“合作社+农户”的模式,将贫困户全覆盖,农户以土地或者特惠贷入股,在产生效益后进行分红,群众第一次尝到了土地长出的致富“新滋味”。

  调减玉米,更要向“高”处着手。

  在海拔1600米以上,原来的玉米地种上了刺梨,全镇规模达到9000亩。

  对于特色农产品,发耳镇广开渠道,选择与水城县林务投资有限责任公司合作,以“公司+合租社+农户”的发展模式,覆盖贫困户。以每亩400元流转农户土地,农户在其中赚取务工费,三年挂果后产生效益,参与分红。

  果树种下去,山野“绿”起来,钱袋子“鼓”起来,土地重新焕发“活力”,村村有增收产业、户户有增收渠道、人人有脱贫门路,因为刺梨,土地正成为美好生活开始的地方。

  草木蔓发,青山已现。

  树种下去,绿意漾起来。如今发耳镇的森林覆盖率更是从36%上升到了56%。

  2万余亩玉米地变成了杨梅、樱桃、蜂糖李和刺梨,发耳镇的“四棵树”,为绿水青山就是金山银山写下了一个漂亮的注脚,带来了经济效益和生态效益双丰收。(记者陈诗宗魏容)

作者:陈诗宗魏容 编辑:杨雪