·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  贵商·人物  
昔日草根少年 今日建筑骄子
2017-05-08 10:22 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昔日草根少年  今日建筑骄子

——记六盘水市总商会副会长、盘县工商联副主席张启通

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)“1992年,那时候17岁,每天,不管日晒雨淋,都会背着背篓,手中拿着铜锣边敲边走街串巷,嘴里还要不停的吆喝:收废铁咯,收废铁咯,8毛钱一斤。后来,生意还不错,就和两个堂弟开着拖拉机收。每天,我们仨必须轮换着吆喝,不然到下午,就发不出声音了。虽然辛苦,但收入颇丰,每天每人能分50-100元。”回忆起自己的青春年华,张启通微笑着说:“有欢笑、有彷徨、有汗水、有泪水”。

张启通

  总之,从一声吆喝、一块废铁开始,张启通开启了他的创业之路,吃过亏,上过当,最终百炼成钢、千锤成器。

  才思敏锐嗅商机

  (1993-1999)

  盘县老县城城关镇建于明洪武年间,迄今600余年历史。这是一个方圆不足3公里的城池,坐落于高山深谷中的一方盆地之上,历经几百年风雨沧桑,盆地的局限性让县城发展空间捉襟见肘,难以承担起加快盘县城市化、带动全县经济社会起跑的历史重任。1999年,为了谋求县域空间的更大发展,盘县特区借更名为盘县之机,将县城从城关搬迁到了红果。

  “因为县城搬迁的连锁效应,90年代,红果迎来了重大的历史发展机遇,各种基础设施建设提上日程,各种高楼拔地而起。”张启通说。也就是在那时,张启通放弃收废铁,到红果建筑公司打工。“提灰浆、砌砖、抹墙、搭架子、木工活儿、钢筋工活儿,我全都做过,那时,白天算一个班,晚上算一个半班,一个班50元,最多时一个月我干了51个班。”张启通回忆道。

  到1997年,5年间,张启通夜以继日、埋头苦干,扎实地学习到了建筑行业的所有基本功,也为日后的发展打下了坚实的基础。

  1998年上半年,一家来自贵阳的建筑公司到红果金家矿建洗煤库,经过5年的积累,张启通小有积蓄,通过一系列的业务比拼。张启通分包到了洗煤库的一部分基础工程,也在这遇到了他事业上的“贵人”——张燕南。

  “张燕南是洗煤库项目的管理人员,年长我10岁,当时,看到我能吃苦、肯学习、头脑也灵活,就教我看一些建筑图纸。或许是和建筑行业天生有缘,从一窍不通到完全看懂一本厚厚的建筑图纸,我只用了3天时间。”张启通说。

  “因为张老师,我从一个建筑工人,慢慢学会了看图、画图,从只会实际基础操作,上升到了理论体系的完善,可以说,张老师是带领我真正进入建筑这个行业的恩人。”张启通说。

  半年后,项目完工,张启通获得了50万元工程款,这也成为他建筑事业上的第一桶金。

  就这样,张启通带着一帮弟兄,在红果承接各种建筑工程项目,慢慢的,打拼出了一片属于自己的天空。

  越挫越勇东山起

  (2000-2011年)

  然而,创业的道路往往不会一帆风顺,总要经历各种坎坷、弯路。张启通也不例外。2000年,当人们沉浸在“走进新时代”的歌声中时,张启通却走入了他事业的最低谷。

  “2000年,红果的发展已经到一个阶段,所以我决定到外面去闯一闯。我先后到云南等地,承接高速公路建设项目,但遇人不淑,被骗光了工程款。3年中,在外颠沛流离,没有赚到一分钱不说,还赔掉了之前的大部分积蓄。”张启通说。

原六盘水市工商联主席陶兴锐(中)、盘县工商联主席龙琳(左一)到企业调研

  然而,张启通并没有就此被打垮,他痛定思痛,认识到自己最大的问题就是在不熟悉的地方,用了不熟悉的人,加上管理经验的不足,才导致最后满盘皆输。2003年上半年,张启通回到盘县老家,重新起步。“当时,电建二公司要在响水电厂建冷却塔,接到项目完成预算之后,我就知道这个项目不赚钱,甚至还要亏钱,但我还是义无返顾的接了这个项目,因为当时电建二公司是一个拥有多年正规化管理经验的建筑公司,我要去学习先进的管理经验,弥补我的不足。”张启通说。

  正如张启通所料,2个月,项目完工,张启通亏了5万余元,但赚回来的,是完善的安全管理、质量管理的系统知识。而这些,对当时的张启通而言,是最缺乏,最珍贵的。

  紧接着,2003年,张启通承接了水钢集团的基础设施承建项目、红果聚鑫苑小区孔庄项目、盘县红果客运站项目……“几个项目的完工,把我在响水电厂建冷却塔亏的钱赚了回来,而且,每个项目都是在时间紧、任务重的情况下完成的,但我们都争分夺秒、攻坚克难、保质保量的完成了。”张启通说。

  据了解,在此期间,张启通因为自主研发了“提升机在孔庄项目的运用”,保证了孔庄单价不变但用时减少,护壁也更牢,而且不烂桩,不返工。张启通也由此成为当时闻名遐迩的“打孔专家”。

  “我记得,2006年的一天,我同时中了六枝、水城、钟山区的3个标。最多的时候,5个项目同时开工。我早上5点半就出门,分别到5个工地检查和安排工作,每天都要到2点半左右,才能走完5个工地,每天睡觉的时间都不超过4小时。”张启通说。

  就这样,凭借着能吃苦、爱学习、勤钻研的性格,时隔三年,张启通再次在盘县建筑行业掀起了一股旋风。

完善的管理制度

  2008年,张启通成立了贵州竞亿建筑工程有限公司红果办事处,到2011年,3年多时间,承接项目1.5个亿。

  领军行业谋发展

  (2012年-至今)

  随着事业的不断发展,2012年4月,张启通任董事长的贵州金玉和建筑工程有限公司鸣鼓开张,注册资金5000万元。随后,该公司先后承建了盘县三特中药饮片厂办公综合楼、库房及车间厂房工程、宝湖家园建设项目、盘县十一中学附属工程、盘县第九中学附属工程、赤水市天台丽都附属工程、仁怀市第一中学教师宿舍楼建设项目……公司成立5年来,承接项目资金近8亿元。仅2016一年,就依法缴纳税款829.71万元,解决就业200余人。

  但是,张启通并没有止步于此。2014年,盘县启动了砂石行业的整合工作,全县砂石厂由原来的273家整合为69家。通过整合,张启通成立了翰林众源石业有限公司,并于2016年6月30日,组建成立了盘县砂石行业商会,并当选为会长。截止目前,盘县砂石行业商会共有43家会员单位。在今年召开的六盘水市政协八届一次会议上,张启通提出了关于《如何规范砂石市场》的提案,为稳定盘县砂石价格,规范了行业发展起到了积极作用。

  此外,近年来,张启通积极投身公益事业.“公司投资1648万,和原小冲村(现小冲居委会)以‘三变’模式带领当地老百姓建立翰林美食城,当地612户居民入股,其中110户为贫困户。2017年3月,入股居民分红80万元。”张启通说。他还在当地成立了黔盘山实业发展有限公司,以当地丰富的林地、刺梨等精品水果资源为依托,打造农旅一体化的观光旅游项目。目前,该项目已投资2000余万元,10公里的毛坯公路已全面贯通。

一面面感恩的锦旗

  据不完全统计,从1998至今,张启通积极参与捐资助学、修桥铺路、关爱留守儿童等公益事业,共投入资金150余万元。在今年3月举行的“春回大地花开盘州”盘州·马鞍山梨花旅游文化节上,张启通就投入资金2万元,积极参与到盘县工商联组织的“99元认购梨树”活动中,认购梨树200余棵,助力当地脱贫致富。“帮助别人,能从内心获得平静与喜悦。”张启通说。

  如今,张启通已在创业的路上摸爬滚打20余年,也先后获得盘县工商联副主席、总商会副会长,六盘水市政协委员、六盘水市总商会副会长等荣誉和职务。“进入工商联这个队伍,最大的目的就是学习,今后一定会积极履职,为行业发展服务,为建设新盘州出力。”面对未来,张启通信心满满。

作者:  编辑:董瑶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州大数据企业缘何倍受百度和腾讯青睐    2017-05-08
“资产管理信息交互系统”开通贵州旗舰店    2017-05-08
贵州省在京举办产业扶贫招商推介会    2017-05-08
专利助推贵州药企成长 三年销售收入13个亿    2017-05-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号