贵州省级文物保护单位再添220处

2018-08-09 10:26  来源:贵阳晚报

  8月8日,记者从贵州省政府办公厅了解到,省政府公布了第六批省级文物保护单位,共计220处。

  记者查阅保护单位名单发现,其中有古遗址6处,分别是七星关麻窝口洞遗址、贵安招果洞遗址、贵安牛坡洞遗址、开阳打儿窝遗址、习水黄金湾遗址、习水九龙囤遗址,从旧石器时代一直延续到明代。

  古墓葬有两处,分别是魏晋时代的贵安杨家桥魏晋墓群,和明代的镇远何氏甘罗二夫人合葬墓;石窟寺及石刻两处,分别是碧江文笔洞摩崖石刻和大方周雨生墓葬石刻。

  此外还有古建筑16处、近现代重要史迹及代表性建筑193处、其他1处,即印江合水造纸作坊。

  根据要求,各地、各有关部门和单位要依照《中华人民共和国文物保护法》、《国务院关于加强文化遗产保护的通知》、《贵州省文物保护条例》的要求,进一步贯彻落实“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,既要注重有效保护、夯实基础,又要注意合理利用、发挥效益,在保护利用中实现传承发展,认真做好文物的保护、管理和合理利用工作。(周然)

  来源:贵阳晚报

作者: 编辑:杨雪