贵州加快推动医养融合发展

2018-08-08 11:39  来源:贵州日报

  最美不过夕阳红,夕阳产业正成为朝阳产业。2016年来,为积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业,科学统筹全省医疗卫生和养老资源,我省不断强化措施,扎实推进医养结合工作,并取得实质性成效。

  握紧拳头,合力出动。围绕贯彻落实全国医养结合工作会议,以及省卫生计生委、省民政厅等9部门《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》精神,我省全面部署推进医养结合工作任务。建立省级医养结合工作联席会议制度,加强部门之间互通信息,相互配合,相互支持,初步形成了部门联合支持医养结合工作的合力。

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,针对医养结合机构制定了加强部门联动、制度建设、硬件建设、人员培训、工作督导、落实整改等措施。并开展医养结合监测工作,实行医养结合数据在线填报,为健全和完善医养结合提供依据与支撑。

  2017年以来,我省进一步鼓励医养结合试点探索,加大对试点单位的督促指导力度,向国家级医养结合试点单位和省级试点示范市划拨了医养结合专项经费。三个国家级医养结合试点单位结合自身实际制定了试点方案,建立了由政府主要负责同志牵头的试点工作领导小组及其办公室,积极探索促进医养结合的有效形式,全面落实医养结合工作重点任务。

  贵阳市加强政校企合作,由政府、学院和养老机构三方签订医养结合协议,共同打造以专业养老护理、慢病管理、疾病康复、心理护理、临终关怀、服务居家养老和社区养老相结合的医养结合多功能健康养老综合体。遵义市积极推动“贵州遵义桃花江国际健康医疗旅游示范基地”项目建设。铜仁市碧江区利用梵净·康养乐园智慧服务平台,联合120、有关医疗机构、养老机构为老年人提供医疗、护理、康养等一体化服务。目前,已确定省级医养结合试点示范单位25个。

  此外,为推动医疗卫生机构与养老机构合作,鼓励多种形式的签约服务、协议合作,支持有条件的养老机构按相关规定申请开办康复医院、护理院、中医医院、安宁疗护机构或医务室、护理站等。截至目前,全省有958家养老机构与医疗机构进行合作,占比88%;同时有396家养老机构有自己的医务室或自办医院,占比36%;90%的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;全省97%的医疗机构开设为老年人提供挂号就医等便利服务的绿色通道。

  与此同时,医养结合试点工作蓬勃发展,多点开花。探索出了“养中有医”“医中有养”“医养合作”“住、养、医、护、康”五位一体等养老服务新模式,加速推动了医养融合发展,更好完善医养结合服务体系。(杨国军)

作者:杨国军 编辑:杨雪