在黔办企业 办事程序再提速

2018-08-07 15:27  来源:贵阳晚报

  在黔办企业办事程序再提速

  总体不超过11个工作日,贵阳市不超过8.5个工作日

  8月6日,记者从省工商局相关新闻发布会上获悉,年底前,我省将实现企业开办时间再减少一半,总体不超过11个工作日,贵阳市不超过8.5个工作日。

  近日,贵州省政府办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的通知》,明确2018年年底前,贵阳市要将企业开办时间压缩至8.5个工作日以内,全省其他市(州)要积极压缩企业开办时间。2019年6月底前,全省各地要统一将企业开办时间压缩至8.5个工作日内。

  在推行“一窗受理、并行办理”方面,依托“云上贵州”数据共享交换平台,实现工商和市场监管、公安、税务等部门间企业开办数据的共享交换,确保数据及时、完整、准确。依托贵州省网上办事大厅,实施流程再造,将在各级政务服务大厅分设的部门办事窗口整合为综合窗口,将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。

  在简化企业注册登记程序方面,将办理企业设立登记的时间压缩至5天以内。在全省范围内积极扩大企业名称自主申报范围。进一步精简企业登记文书表格材料,深入推进企业注册登记全程电子化应用,全面提升无纸化、智能化程度。优化“双告知”流程,工商和市场监管部门在1天内通过“双告知”平台将收到的市场主体申请信息预先推送至同级审批部门,审批部门在收到市场主体申请信息后1天内完成甄别反馈工作。

  在提高公章制作效率方面,取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,由各级工商和市场监管部门采集相关信息,推送至“云上贵州”数据共享交换平台。公章制作单位应在1天以内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。严禁指定公章制作单位制作公章,严禁要求企业前往公安机关办理公章刻制备案。

  在压缩申领发票时间方面,着力优化发票申领程序,除国家税务总局另有规定外,新办企业首次办理申领发票时间压缩至1天以内。对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,在首次办理涉税业务时,及时进行登记信息确认,按照纳税人统一社会信用代码进行登记管理。(记者孙维娜)

作者:孙维娜 编辑:杨雪