贵阳云岩区多措并举提升水环境质量

2018-08-07 11:05  来源:贵州日报

  近日,记者从贵阳市云岩区获悉,为了打造良好的人居、自然生态环境,精心打造水清岸绿、人水和谐的美景,云岩区着力推进大沟改造、黑臭水体治理,推进辖区内7座再生水厂建设,持续开展金钟河综合治理工作、保护阿哈水库饮用水源,多措并举提升水环境质量。

  6月以来,云岩区开展了3次黑臭水体排查工作,将排查内容与群众反映情况汇总,形成了整治任务分解表,挂图作战,开展黑臭水体集中治理工作。

  同时,为提高辖区污水处理能力,减少对南明河水质的影响,云岩区正全力推进六广门、盐务街、松山等7座再生水厂建设。其中,日处理能力达两万吨的小关再生水厂拟于9月底通水调试,松山再生水厂将于今年底完成建设。

  此外,云岩区还投入10.55亿元对阿哈湖水库支流金钟河流域开展综合整治工作,从敷设排污管、面源污染治理、水产养殖污染治理、生态恢复及水质净化、河道整治及景观绿化、农村生活垃圾和生活污水治理、房屋拆迁、全流域综合治理等8个方面,采取近期治理与远期治理、分散治理与集中治理、生态治理与工程治理相结合的方式进行综合整治。

  为确保治理工作有序开展,云岩区专门成立生态环境综合治理攻坚工作领导小组,联合区城管局、区农业水务局、区生态文明建设局、社区等相关部门,统一集中进行中央环保督察任务整改、污水处理厂建设、黑臭水体及大沟治理等工作,并与8家单位签订南明河除臭变清攻坚目标责任书,确保辖区水环境质量稳定提升并不断改善。(记者何欣)

作者:记者何欣 编辑:杨雪