共商生态文明发展 共论绿色学校建设

2018-07-09 14:35  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王莹思)绿色发展已深入人心,成为新时代的主题词。绿色发展理念顺应了全国人民对美好生活的向往,而绿色学校建设则顺应了广大师生对美好校园的期待。7月8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会召开“生态文明绿色学校”专题论坛。论坛邀请了联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯·道维勒、北京林业大学党委书记王洪元、中国地质大学(武汉)校长王焰新等国内外专家作专题报告,以及120多高校领导,10多位教育委办厅局的领导,50、60个课题组的来共同参与,共商生态文明发展,共论绿色学校建设。

论坛现场

  贵州省教育厅厅长邹联克出席研讨会并致辞,他强调,发展生态文明,离不开教育部门的积极参与,贵州高度重视教育事业的发展,紧紧围绕四个全面战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持以创新发展激发教育活力,以协调发展优化教育结构,以绿色发展引领教育风尚,以开阔发展拓展教育资源,以共享发展促进教育公平,努力让每个孩子都有人生出彩的机会。他认为,从幼儿园到小学、初中、高中、大学阶段的生态文明教育,是人生生态文明意识、生态文明行为行程的最重要阶段,也是环境道德与环境创新意识养成最关键时期。

教育部学校规划建设发展中心主任 陈锋

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋与嘉宾探讨了绿色学校建设的中国方案,他介绍,教育部学校规划建设发展中心现在正在建立绿色学校标准、能效领跑者平台,能源信息网,后勤能力提升工程、绿色供应链工程、农校对接平台及基地、成立绿色学校联盟、中国高校绿色社团联盟。并且在未来的工作中要将绿色融入绩效考核,建立绿色学校评价、能源量化评价、学校厕所评价,以及绿色安全适用认证,成为全球绿色学校和绿色教育的领导者。

生态环境部宣传教育中心主任 贾峰

  生态环境部宣传教育中心主任贾峰、联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯·道维勒、北京林业大学党委书记王洪元、中国地质大学(武汉)校长王焰新、清华大学建筑设计研究院绿色建筑工程设计所副所长黄献明、中国建筑标准设计研究院副总建筑师林琳先后做专题报告,阐述了绿色校园建设的使命担当、探索实践,案例分析以及关于绿色校园建设的建筑策略。

世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、生态文明国际论坛秘书长章新胜

  论坛的最后,世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、生态文明国际论坛秘书长教育部原副部长章新胜总结说:“中国的教育不仅要在中国起到引领作用,我们能不能参与全球的引领。我相信通过这个绿色校园的建设,我们一定能够为国家的教育作出贡献。”

作者:本网记者 王莹思 编辑:杨雪