桐梓新鲜方竹笋销往上海

2017-10-12 16:11  来源:人民网贵州频道

  日前,桐梓县楚米镇高山村热闹非凡,上海市普陀区助力桐梓县精准扶贫·桐梓方竹笋进沪首发仪式在楚米镇高山村举行。

  在高山村7.8.9.10组,公路两旁堆满了新鲜的方竹笋。笋农们有的忙着采笋,有的忙着整理装箱,喜悦之情溢于言表。贵州海大农业科技有限公司的车辆开到每一个堆笋点,一边过秤称重,一边付钱,忙得不亦乐乎。

  “去年我家采的鲜笋卖2.5元/斤,今年海大公司来收购卖到上海,价格是3元/斤,今年的收入在去年的基础上增加了1万元左右。”高山村7组的杨志强拿着刚刚卖一背笋子的钱高兴得不得了。

  “我今天一共采了6背篼,一背篼有100多斤,光是今天就挣了2000多元。”高山村9组的金传利高兴的说。

  桐梓是中国方竹笋之乡,有方竹笋25万余亩,其金秋季节的方竹笋植物蛋白含量丰富、纤维素多、口感嫩脆、竹香鲜美,是餐桌上的美味佳肴,更是高海拔山区群众增收的宝贵资源。其新鲜的方竹笋笋以其特有的鲜、香、嫩、脆而举世闻名。由于新鲜的方竹笋不耐储存,再加上交通恶劣,往年都是经加工成方竹笋干和盐渍笋后销往全国各地。

  上海市普陀区挂帮桐梓县以来,为桐梓县脱贫攻坚做了大量的工作,又帮助桐梓县联系上海市场,通过贵州海大农业科技有限公司进行收购,将桐梓县新鲜方竹笋销往上海。

  据了解,上海城市人口有5000多万,广大市民对绿色、环保、生态、安全农产品有着巨大的需求。

  楚米镇党委书记王逊表示,将进一步扩大方竹种植面积,进一步加强现有竹林的改造和管理,进一步提高竹笋的产量和质量,为上海人民提供优质安全的农产品。(彭光杰)

作者:彭光杰 编辑:杨雪