·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  贵商·人物  
王益超:从“废铁王”到“农庄主”的华丽蜕变
2017-05-22 07:41 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)当记者问及王益超这么多年创业路上面对困境、打败挫折的“武器”是什么时,王益超简单回答了四个字——“浑身是胆”。是的,就是这样一种破釜沉舟、舍我其谁的勇气与执著,引领着王益超从“黑暗”走向“光明”。

王益超

  6千元开启创业路

  1976年出生的王益超从小家境贫寒,1994年,年仅18岁的他在父母的安排下结了婚。为了养家糊口,新婚不久的王益超跟着同乡到了云南省富源县开始了回收废铁、破烂的生意。他每天背着箩筐走街串巷收废铁破烂,收入微薄。

  “我当时给自己定了一个小目标,只要挣到6000元,我就改行。”为了积攒更多的经验,短短两年间,王益超贩卖过蔬菜水果、磷肥化肥、小五金、皮鞋服装……

  1996年,王益超从云南曲靖批发水果到盘县小营尚售卖。“那个年代,交通不发达,运水果都是靠火车。在火车停站短暂的五分钟内将上千公斤的水果搬上火车,到站后又迅速地搬下来。虽然年轻,但如此繁重的体力活还是让王益超精疲力尽。

  百万投资打水漂

  经过两年辛苦打拼和一番深思熟虑后,王益超决定回家乡盘县发展。在朋友的支持下,1998年4月,王益超在盘县红果干沟桥开起了自己的“红果废旧金属回收站”。王益超诚恳踏实、脑子灵活、能吃苦,生意做得风生水起,经营铺面也不断增加。就这样,经过4年的发展,王益超积累了他事业发展的第一桶金。

盘州九龙潭

  但命运对他似乎并不太温柔。

  新世纪初,盘县煤矿开采正兴,许多人投资煤矿生意赚了大钱,王益超也跃跃欲试。2004年,王益超把多年辛苦的积蓄,以及筹借的共160余万元投到了乐民小尖山煤矿,将当时年产3万吨的煤矿技改为年产6万吨。然而,技改刚结束,正好遇到煤矿的相关政策出台:年产9万吨以下的煤矿全部关闭。“这无疑是晴天霹雳,160余万的投资打了水漂,还欠下了一屁股债”。

  “这是我生命中最灰暗狼狈的岁月,为了躲避追债,只好外出租房居住,常常在深夜里不停的吞云吐雾煎熬时光。”

  2006年春节,消沉数月后的王益超只身去广州投奔一个旧友。“记得刚出广州火车站,看见步履匆匆的人群,我的心中无限惆怅,在这车水马龙的异乡街头,我就算是被人踩死了、谁又会知道呢?”王益超苦笑道。

2017年春节期间九龙潭宾客盈门

  王益超进入朋友的皮鞋厂做管理工作,寻求机会。“那时候,每次路过废品回收站,我都会默默地站在那里许久,看看这里摆放得对不对,那里应该注意些什么,就好像这是自己的废品店。”王益超笑言。

  王益超决定重头再来,2006年4月,王益超又回到盘县。

  千万身家再创新辉煌

  “煤矿还剩一辆四桥车,变卖了12万元,我用8万元还债,还余下4万元。我买了一辆二手小货车,又用剩余的钱开了一家废品回收店,干起了老本行。”没余钱雇工人,只得又当司机,又当搬运工,仅仅一年时间,王益超便还清了所有欠债。“当最后一笔7万元的欠款送到债主手里时,我自豪地对自己说:“我王益超又活过来了”。

  精准的估量,是回收废旧物品行业创造利润的最大诀窍。经过长期的实践,王益超已经具备这样的“特异功能”。

九龙潭的特色甲骨文字

  2007年-2012年5年时间,王益超渐渐占领了全县的废旧回收市场,成了盘县名副其实的“废铁王。”“直到现在,许多朋友仍叫我‘废铁王’或者‘王废铁’。”对于这个称呼,王益超十分得意。

  贫有大志,富不忘本,致富后的王益超没有忘记乡亲,王益超决定带领乡亲致富。

  要致富,先修路。2008年王益超开始动员乡亲们修路。他克服修路中的重重阻碍,挨家挨户做通乡亲们的工作。在他的带领下,把湾村村民走上了干净又平整的乡村致富公路。

九龙潭新建项目

  树高千尺也忘不了根,王益超对生养他的家乡有着浓浓的深情:照顾空巢老人,关爱留守儿童、帮助年轻人就业、成立了“把湾村助学基金会”帮助家乡学子完成学业.......一片赤子心的王益超已然成为乡亲们心中的一股暖流,一汪清泉。他自己也深深地感受着来自乡亲们的温暖与信赖。

  2亿投资“三变”九龙潭

  2012年,朋友约王益超投资建一个沥青搅拌站,选址中考察了红果东南郊石家庄村磨石沟。“到了这里,我便想起,这是我们小时候走山路到火铺坐火车的必经之地,这里山清水秀,搞沥青搅拌站必将毁掉这方生态!”王益超犹豫了。建一个生态农庄、保护这方生态的想法开始在他心中酝酿着。

  2013年初,王益超成立盘县红果益民农业观光开发有限公司。“我要充分利用这里的自然资源,把荒山变成金山,带领村民致富。”王益超说。经过两年多的建设,“盘州九龙潭” ——一个集观光、旅游、娱乐、休闲于一体的农业生态园应运而生。

  2015年农历的9月初9,恰逢国庆节,“盘州九龙潭”正式向市民开放。九龙潭距离城中心4.3公里,12分钟车程,完善的设施、天然的区位优势使这里成为盘州市民周末烧烤、休闲聚会的好去处。据统计,2017年春节期间,九龙潭接待游客30万人;刚过去的五一劳动节,接待游客量就突破4万人。

  “盘州九龙潭”累计建设投资超过2.7亿元,规划面积涉及周边5个村,直接带动贫困户536户1798人。公司现阶段建档立卡贫困户364人,仅通过就业帮扶,就带动300余人就业;同时,通过“三变”模式实施产业帮扶、土地流转等方式,仅2016年,就为当地村民分红45万元。“等多种经营业态产生效益后,我们还将给村民带来更多的分红。” “目前,景区正在打造“乡村热水塘”项目,项目建成后,39元/位的大众温泉票价,将是景区的又一爆点。”王益超说。

动物园里的小熊猫

  记者看着王益超充满自信的目光,问他累不累?王益超神情自若地答道:“累并快乐着,能做自己想做的事情,想想都激动。等老了回首自己为了实现人生价值,奋力拼搏与执着过才是最大的意义吧。”王益超的一番话顿时令人肃然起敬:这个才40出头,却已百炼成钢,对故土一片热忱的男人的确不简单。

  记者在九龙潭景区内的盘州动物园看到,憨态可掬的小熊猫、温顺乖巧的羊驼、珍稀稀有的孟加拉白虎等应有尽有,享受着九龙潭静谧的午后时光。

  “紧接着,我们还将进一步丰富业态,推动文化产业与旅游产业融合发展。也欢迎有识之士来九龙潭投资,为自己寻求更大的发展空间,也为盘州的“三变”事业贡献自己的力量。”王益超说。

作者:  编辑:董瑶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
昔日草根少年 今日建筑骄子    2017-05-08
五一节爱心企业为的哥的姐献上爱心午餐    2017-05-01
王宏甲为我省民营企业家讲述塘约经验    2017-04-27
陶兴锐到盘县民营企业及商会考察走访    2017-04-27
盘县阳刚书店为学校捐赠价值2万元图书    2017-04-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号