80后王富阳:盘州民营企业界的一匹“黑马”

2017-09-15 11:52  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶)初见王富阳,一副乐呵呵、彬彬有礼的模样,或许,正是这样的乐观与谦逊,让他在高手林立的商场,创出了属于自己的一片天。

王富阳

  百战不馁行创业路

  1981年,王富阳出生在盘州市松河乡一个普通家庭,因为家庭的变故,1997年,刚满16岁的他就到舅舅经营的泰源超市帮忙。他既当管理员又当收银员,偶尔还客串送货员,就这样在舅舅的店铺里一干就是3年。

  2000年,王富阳回到家中,父亲便问他,经过3年历练,现在想做些什么。“当时我才20岁又刚好学会开车,一心想开车,此事也得到父亲的支持。于是,父亲拿出1万多元钱,又向亲戚借了3万多元,共计花了46800元买了一辆二手中型客车,开始在松河和洒基之间跑客运。一人2至3元钱,一趟10公里,一天可以跑4、5个来回,除去成本,一天能挣个30-50元。”王富阳回忆道。但是,当时松河至洒基在正在修路,不仅路况不好,王富阳又没有保养车辆的经验,几个月下来,车辆磨损严重,最后实在开不下去只能将车卖了。卖车款除了偿还亲戚的借债,并没有盈余还给父亲,就这样,王富阳的第一次创业以亏损而告终。

  为了生存,2000年下半年,王富阳在弟弟王富凯的帮助下,在松河开了一家回收站,每天就和弟弟走街串巷上门回收啤酒瓶。一天能收15袋,一袋100个瓶子,长年累月,手、脚、背不是被瓶子划破,就是被麻袋磨破。

  “刚开始时,我们到小卖店、餐馆去收瓶子,店铺老板都要核对一次瓶子的数量,但每次都一个不差,久而久之,老板们都信任我们了,也不再核对瓶子的数量。”王富阳说,这虽然是小事,但对他而言,却是莫大的鼓励,也正是基于这样的信任,回收瓶子虽然辛苦,但王富阳还是坚持了下去。

  5个月后的一天晚上,王富阳和弟弟进行了一次“盘点”,加加减减,净挣3016元。虽说收入不多,但至少,离自己的梦想又近了一步。王富阳的梦想是什么?那就是像舅舅一样开一家属于自己的小超市。于是,每天趁着回收瓶子,王富阳就四处打听合适的门面,但几次问下来,光房租一年就要2000元,看着自己手里仅有的3016元,王富阳不得不暂缓计划。

  2001年的一天,王富阳在街上偶遇了同学丁某,看到王富阳在回收瓶子,便告诉王富阳,自己在路口开了一家友谊超市,有很多瓶子可以回收。想到同学已经开起了超市,而自己仍在回收瓶子,王富阳有些拘谨,匆匆寒暄了几句便离开了。当天晚上,王富阳翻来覆去的睡不着,思来想去,第二天他还是去了同学位于松河新街的友谊超市,而这一去,改变了王富阳的人生轨迹。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:董瑶