·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  贵商·人物  
夏远军:扎根盘州的创业老兵
2017-07-28 11:46 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)他,曾是用青春和热血守卫祖国边防的军人;他,曾是白手起家开启创业之路的商海新兵;如今,他创立的贵州合盛源农产开发有限公司年销售额达7800余万元;他,就是夏远军,20多年来,激情战商海,退伍不褪色,用责任、拼搏和坚守,在创业的征程上,不断奋斗、砥砺前行。

夏远军

  国门卫士戍边防

  “人的一生中会经历很多事情,但在我的记忆中,最值得怀念的就是当兵的日子;虽然现在已经退伍了,可依旧能回忆起曾经在部队米饭的香味,那是一段永远都不会从心中抹去的美好记忆;人们都说部队是一个最锻炼人的大学校,这话一点不假,因为我就有最切身的体会……”谈到部队,夏远军总是滔滔不绝。一眨眼20多年过去了,夏远军对于军营的那份挚爱,不曾因时光的流逝而减少,而是深深的烙印在灵魂深处。

  1989年,夏远军到中越边境的云南河口当兵,河口地处红河和界河南溪河交汇口,与越南老街省隔河相望。“我们当时的主要任务就是巡逻、站岗,对辖区实施24小时警卫任务,戍守边关,确保安全。”夏远军说。

  “记得那时候,在大山沟里,深更半夜一个人站在岗哨上,陪伴自己的,只有满天的星星和蝉鸣鸟叫。刚开始的时候心里有些害怕,但时间长了,习惯了,胆子也就大了。”夏远军笑着说。

  提及自己部队生涯的最大收获,夏远军说,“军营培养了我吃苦耐劳、不畏艰险的精神,这是我一生中最大的财富。”

  退伍创业回家乡

  1991年,夏远军退伍后回到老家毕节七星关区,白手起家开始创业。随后的几年中,夏远军先后涉足烟酒、旧车交易等多个行业。

合盛源参加全国各类展会

  “只有选择合适的武器(商品),合理分配兵力(人才),选择适合的作战时机(商机),才能不断积蓄实力(壮大企业),提高战斗力,打胜仗(企业发展)。”军人出身的夏远军,有着自己独到的生意经。

  没有投机取巧,没有一夜暴富,有的是20年的不懈坚持和摸爬滚打,循序渐进的努力让夏远军慢慢蓄积了原始资本,为厚积薄发做好了准备。

  转战盘州谋发展

  2012年,在朋友的介绍下,夏远军来到盘州市调研,凉爽的气候给夏远军留下了深刻的印象。“开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,不论贫贱富贵,我们一天的生活都离不开这七件东西。所以,盘州良好的生态环境让我萌生了生产加工菜籽油的想法。”夏远军说。

  经过充分的市场调查,2013年12月26日,贵州合盛源农产开发有限公司在盘州市两河新区成立,注册资本2000万元,占地面积50亩。成为一家集菜籽油、牡丹籽油、元宝枫油、大豆油、茶籽油及核桃油种植、开发、加工、销售、国家粮油储备为一体的产业化龙头企业,夏远军任贵州合盛源农产开发有限公司董事长。

  “菜籽油就是我们俗称的菜油,又叫油菜籽油、香菜油,是用油菜籽榨出来的一种食用油。菜籽油是我国主要食用油之一,主要成分有芥酸,油酸,亚油酸,亚麻酸,生育酚和菜子甾醇等。富含脂肪、维生素E、铜。所含的亚油酸等不饱和脂肪酸和维生素E等营养成分能很好地被机体吸收,具有一定的软化血管、延缓衰老的功效。”夏远军向记者介绍道。

合盛源茶油

  在关注自身发展的同时,贵州合盛源农产开发有限公司以维护食品安全为己任,2015年,该公司通过了有机产品认证和质量管理体系认证,实现了产品从基地到加工再到销售的全程可追溯认证体系。夏远军表示,公司产品加工原料来自于具有富硒土壤的贵州高原,加工工艺主要采用传统的物理压榨方式,以确保菜籽油、茶籽油和核桃油原生态的香味及营养成分。

  经过3年多的发展,贵州合盛源农产开发有限公司现有员工150人,总投资2.9亿元,年处理油菜籽20万吨,山茶籽9万吨,核桃仁5万吨。2015年,该公司销售额为3800多万元,2016年,销售额快速增长,达7800余万元,产品远销泰国、马来西亚。

合盛源菜籽油

  原六盘水市工商联主席陶兴锐曾指出,贵州合盛源农产开发有限公司潜力巨大,企业要进一步提升产品质量,进一步拓展销售市场,进一步扩大合作范围,进一步加强管理,为将来企业上市做准备。

  造福乡民助脱贫

  据了解,为保证合盛源原材料品质,同时助力农民脱贫致富,贵州合盛源农产开发有限公司分别在盘州保田、普田、大山等10余个乡镇建设了60万亩菜籽、牡丹、元宝枫、大豆、茶籽、核桃、白花油茶、红花大果油茶基地。

  “公司与当地农业产业合作社联手,统一标准、统一培训、统一种植、统一收购,当地农民不仅有了稳定的收入,每当成片的油菜花争相开放,流光溢彩的美景,还吸引周边的不少市民郊游踏青,带动了当地旅游业、农家乐的发展。”能为当地脱贫致富贡献自己的力量,夏远军感到十分欣慰。“下一步,公司还会进一步加大帮扶的力度,借三变改革的东风,帮助更多的贫困农民脱贫致富。”夏远军说。

合盛源位于盘县普田的油菜基地

  此外,3年多来,贵州合盛源农产开发有限公司还积极参与到当地捐资助学、扶贫济困等社会公益事业中,据不完全统计,共向社会捐款捐物达120余万元。

  菜花一年一年盛开,合盛源也一年一年不断发展壮大。曾经的退伍老兵,也已历经商海,成为了盘州知名的民营企业家。“我曾是一名军人,在我的人生字典里只有‘前进’,没有‘后退’,不管遇到什么困难,我都会一如既往,奋勇向前。”

作者:  编辑:董瑶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
程天赐:用匠人之心坚守事业与梦想    2017-07-21
彝家姑娘果图阿线 索玛花开芳香自来    2017-07-14
王应明:创业不停步 激情扬青春    2017-07-07
余留芬:铁骨柔肠女支书 情满深山为岩博    2017-07-03
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号