·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  贵商·人物  
淤泥河畔映彩霞 盘州大地红米香
2017-08-04 12:36 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)“群峦叠嶂生平地,蓝天碧水春风醉,若问吾心居何处,盘县淤泥最中心”,当地村民说,这里是淤泥乡的中心处,所以叫中心村。在中心村,说到一个人,可以说无人不知无人不晓,她就是周彩霞。

周彩霞

  从一个普通的农家女成长为盘州杰出的女企业家,周彩霞用勤劳和坚韧、智慧和胆略,在变幻莫测的商海中创出了一条属于自己的成功之路。截至目前,旗下六盘水市红果红米饭餐饮服务有限公司、贵州省盘州高原画廊生态农业观光园有限公司共有员工500余名,月支付员工工资300余万,年纳税2000余万。

  起步:下岗求学自谋生路

  1995年,高中毕业的周彩霞,幸运地分配到原盘县粮食局淤泥粮管所,成了一名国有企业的工人。周彩霞很珍惜这份工作,虚心地学习,勤奋地工作,深得同事们的喜爱和赞赏。可才上了3年的班,1998年,20出头的周彩霞就因为政策改革成为了一名下岗工人。

  为什么会下岗?周彩霞她思虑再三,觉得还是因为知识的欠缺。几经努力,2000年9月,周彩霞终于考取贵州大学农业院,就读于农业经济管理专业。2002年7月,周彩霞顺利毕业,但是,走出大学校门的她却并没有顺利的找到理想的工作。半年过去了,周彩霞仍在求职的道路上四处碰壁。

  求职无望,只能自主创业。2002年12月,周彩霞在大嫂建议和帮助下,在六盘水市钟山区人民广场创办了淤泥河红米饭餐馆。尽管只有3张餐桌,但心灵手巧,聪明能干的周彩霞运用家乡的原生态食材,潜心研制了不少特色菜,一经推出深受客人欢迎。刚开张时还门可罗雀的餐馆,几个月后便排满了就餐的客人。为扩大经营,第二年,周彩霞租下了隔壁的门面,餐馆增加了1倍面积,但依旧日日爆满。

  经过4年的积累,2006年9月,周彩霞趁热打铁,在亲友的支持和鼓励下,筹资100万元在水城县南环路开起了淤泥河红米饭酒楼;2008年11月,盘州红果淤泥河红米饭酒楼鸣鼓开张,每一家都是门庭若市。

  发展:红米出山广受好评

  从不足20平米的小餐馆,到拥有多家分店的连锁企业,周彩霞只用了短短7年时间。“热情服务,诚信经营,薄利多销是必要条件,但最重要的,其实就是两个字——‘特色’。”周彩霞说。

  说到“特色”,淤泥河红米饭酒楼的“特色”自然是淤泥河红米。据了解,淤泥河红米,是产在淤泥河两岸及其邻近乡镇,包括淤泥、普古、保基和附近水城县一些乡镇的大米,它营养丰富,口感好,很受市场欢迎,但一直养在深闺人未识,有好名声却卖不上好价钱。因为产量低,愿意种植的人越来越少,甚至到了面临灭绝的边缘。

淤泥河红米饭酒楼

  从在水城开办淤泥河红米饭餐馆开始,周彩霞就把家乡的红米带到餐馆作为主食推销给客人,它的独特很快得到了客人的认可和欢迎。生意做大后开办的酒楼,周彩霞仍然把它作为主打品牌来销售,同样获得了极高的评价。

  周彩霞表示,不仅仅是红米,酒楼更多地采用来自家乡的食材,这些食材主要施用农家肥,没有任何污染,是地道的绿色食品,在食品的安全、口味的纯正上有保证。同时,酒楼邀请家乡的彝族歌手为客人助兴,使客人在吃到特色的菜肴同时,还能听到原汁原味的彝族山歌,既得到了舌尖上的享受,又得到了精神上的愉悦。

  回馈:规模种植致富乡亲

  自己发展起来了,更要带动家乡的村民一起致富。一方面,周彩霞大力吸纳家乡的村民到淤泥河红米饭酒楼就业;另一方面,周彩霞看准了淤泥红米的潜在价值和巨大市场,决心带领家乡父老发展红米产业,让它走向更广阔的市场。

  经过周彩霞的反复动员, 2010年1月26日,由周彩霞发起的盘州淤泥河红米综合开发农民专业合作社在淤泥乡中心村正式挂牌成立。当年上半年,合作社即建立红米生产基地50亩、并安装了加工设备、修建了稻谷仓库、设计订制了简易红米包装袋,并借助淤泥河红米饭酒楼进行销售,成功将红米的市场价从3元提高到8元。

  良好的效益和潜在的市场,激发了当地农民种植红米和加入合作社的积极性,红米种植基地和加入合作社的农户实现了快速增长。截至目前,合作社成员已经发展到110户,基地已发展到1200亩。更重要的是合作社在县妇联、财政、农业等部门的支持帮助下,成功进行了技术培训,建立了自己的产品加工车间,并成功获得了国家颁发的QS证,获得了进入大市场参与其它农产品竞争的资格。

  合作社的成立,有效搭起了当地特产进入市场的桥梁,让这一特色产品得以源源不断地进入市场,供不应求,价格也再次从8元涨到15元,目前已经超过了20元,并远销到了贵阳、上海等大型城市。

  共赢:农旅一体跨越发展

  随着淤泥河红米市场的走俏,当地村民渐渐富裕起来,但是,周彩霞觉得,家乡还有更大的潜力。

  “淤泥河附近的普古、保基,以及水城县的一些乡镇不仅盛产红米,还有其他品类丰富的特色动植物,淤泥河红米专业合作社要想做大做强,自己要更好地回报家乡,让更多的家乡父老脱贫致富,光把眼光盯在中心村和附近村寨,光做红米一项是远远不够的,一定要把红米和其他特色资源开发与旅游和文化资源的开发结合起来,同步推进才会取得更好的成效。”周彩霞说。

  据了解,发源于鸡场坪乡的淤泥河,在流经中心村、联合村和天桥村时,对这一带的地貌进行了侵蚀和切割,把即将连为一体的三座大山分隔开来,形成了犬牙交错,婉转绵延的狭窄河谷,这就是人们常说的十里画廊,其长度足有十余公里。画廊里有溶洞、暗河、峰丛、峡谷、绝壁、梯田、村寨等自然景观,它们集雄、奇、秀、险为一体,既是地质奇观,又是旅游胜地。峡谷中几百年前就有白族、彝族、布依族等少数民族居住,他们辛勤劳作,繁衍生息,创造了丰富多彩的民族文化。

盘州高原画廊生态农业观光园一角

  2013年,周彩霞创建贵州省盘州高原画廊生态农业观光园有限公司,决心建设一个以淤泥乡中心村为核心,包括十里画廊及周边部分乡镇在内,集特色农产品生产、旅游资源开发、民族文化经营为一体的农业产业园区,周彩霞给这个园区取名为盘州高原画廊生态农业观光园。

  经过四年的发展,盘州高原画廊生态农业观光园建设了以酿造蜂蜜为核心,刺梨、福鼎白茶、红米、油茶多重发展农业观光村寨。打造一批彝家风情农家乐,修缮了一批风情驿站。游客不仅可以漫步于青石小路,吸一口高原氧,品尝一勺精心酿制的蜂蜜,更可以挽起袖口,到田间采撷一株白茶,体会原生态生活方式。

  “由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫”。15年的商海搏击,周彩霞不仅成就了自己,更造福了乡亲。因为成绩卓越,贡献突出,周彩霞先后被评为贵州省妇联授予“贵州省三八红旗手”、凉都好人、六盘水市扶贫攻坚优秀个人灯光等荣誉称号;所属企业也先后被评为“贵州省扶贫龙头企业”、“贵州省农村妇女岗位建功先进集体”、“全国巾帼现代农业科技示范基地”。

作者:  编辑:董瑶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
程天赐:用匠人之心坚守事业与梦想    2017-07-21
彝家姑娘果图阿线 索玛花开芳香自来    2017-07-14
王应明:创业不停步 激情扬青春    2017-07-07
余留芬:铁骨柔肠女支书 情满深山为岩博    2017-07-03
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号