普安探索完善茶农利益联结模式 助力茶农增收

2018-12-07 14:20  来源:黔西南日报

  近年来,普安县积极探索完善茶农利益联结模式,激发茶农种茶的积极性,走出了一条茶产业助推脱贫攻坚的好路子,让广大茶农充分享受到收获的喜悦。

  以贵州正山堂普安红茶业有限责任公司为代表的入股分红型,吸纳江西坡500户贫困户户均2万元入股,通过提高茶青收购价格、年终分红等,贫困户茶园亩均收入超过9000元。以黔西南州富洪茶叶公司为代表的辐射带动型,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,辐射带动普安县江西坡、白沙4个乡镇1000户农户和40多家合作社建设茶园2万余亩,公司每年在收购茶青时均比市场价高0.2元。其中,贫困户117户,仅销售茶青人均收入就达4000元,茶产业已成为当地农户稳定的收入来源。以普安县宏鑫茶业开发有限公司为代表的吸纳就业型,贫困户将土地或茶园流转给公司,公司以每年200元/亩至800元/亩支付给贫困户,让贫困户有稳定的收益。公司有针对性地招聘贫困户为产业工人,确保了贫困户能有合适的岗位上岗,增加收入。

  (特约记者黄太富)

作者:特约记者黄太富 编辑:杨雪