贵州脱贫攻坚气象保障信息系统正式上线运行

2018-12-07 10:10  来源:贵州日报

  12月6日,记者从省农村综合经济信息中心获悉,省气象部门定制开发的“互联网+”精准气象服务应用“贵州脱贫攻坚气象保障信息系统”近日正式上线运行,将为乡村级脱贫攻坚工作人员,特别是同步小康驻村第一书记和驻村干部提供精准气象保障信息服务。

  据介绍,该系统主要围绕脱贫攻坚工作中普遍关注的防灾减灾预警信息推送、产业扶贫农业气象服务两个重点,已建成了便民服务大厅。广大用户可通过平台一键认证后,便可获取跨部门、跨应用的法规资讯,农技资讯,招商资讯和天气资讯查询等服务。同时,还集成了贵州农经网产销对接平台,实现普通用户一键登录发布农产品供求信息到农经网、发布农产品电商信息到淘黔宝的便捷功能。另外,系统与农业气象APP后台打通,集成面向产业扶贫的农业气象便携式服务。

  目前,该平台已经实名接入1500余名乡镇干部,2760名贫困村支书,43600余名驻村干部用户。系统采用大数据、云计算和人工智能为技术驱动,面向不同用户群体和用户个体,智能记忆用户行为,提供差异化用户服务,实现气象服务的有效供给。目前已接入“贵州同步小康驻村微信、贵州现代高效农业园区微信、贵州农经网微信、万村千乡微信”等微信公众号和基于钉钉平台开发的“贵州抓党建促脱贫攻坚指挥部”等应用。

  据悉,下一步该系统还将在便民服务大厅逐步接入医疗挂号、社保查询、低保查询、党费缴纳等跨部门服务。(赵勇军)

作者: 编辑:杨雪