【秋后喜算丰收账】水城县营盘乡:家门口看病真方便

2018-12-07 10:14  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育 贾过之)“在乡里的医院就能检查、确诊,再不用大老远跑去县城医院才能看病了,真方便!”12月6日,在水城县营盘乡卫生院病房里,“秋后喜算丰收账·脱贫攻坚看贵州”记者团采访鸡戏村村民康合香时,她告诉记者。前几日,康合香因突发腹痛来到乡卫生院检查,确诊后就在当地医院进行了诊疗,不仅治了病,还节约了看病成本。

  村民在乡卫生院接受治疗

  “建成后的营盘乡卫生院真正实现了让老百姓小病不出村,常见病不出乡。”乡卫生院邱傕介绍说,营盘乡是贵州极贫乡镇,过去乡卫生院医疗设施设备简单陈旧,医疗服务能力较弱,无法满足群众的基本就医需求。

  老百姓在家门口就能享受到二级医院的优质医疗服务

  2018年1月,按照二级医院标准的新营盘乡卫生院建成,是一所集基本医疗、预防保健、基本公共卫生、计划生育技术服务为一体的综合性乡镇卫生院。新建成的乡卫生院医院医疗服务水平、就医环境得到极大改善,让老百姓在家门口就能享受到二级医院一样的优质医疗服务。

  曾经乡里的百姓一有点病痛就得坐2个小时的火车赶到水城县人民医院看病,火车一天只有一趟,错过了还得等第二天才能走。因为不识字,康合香觉得每次生病跑很远去县医院总有许多不便,现在家门口就能看病,“再也不能小瞧乡卫生院了。”康合香说。

  新建成的卫生院基础设施得到明显提升

  感受到医院变化的还有综合科护士张莎莎,2016年来到乡医院上班时医疗设备十分简单,一张床一个治疗盘就组成了一个治疗室。“现在不同了,有完善的消毒设备,卫生院配有全自动生化分析仪、彩超、DR、全科诊疗仪等等。”

  平台搭起来了,专业技术人员也得跟上。2018年,营盘乡卫生院医务人员从原来的16人增加到62人。医院还被列入千医帮扶医院,由六盘水市人民医院派驻专家常驻,实地坐诊教学指导,不断提升该院的医疗卫生服务水平和能力。

帮扶医院为营盘乡卫生院送来优质医疗资源

  今年11月刚到乡医院进行帮扶的许靓昕是六盘水市人民医院的一名体检医生,精通心血管检查的她来到乡医院后,将甲状腺、乳腺癌前筛查的技术也带到这里,在给老百姓进行检查的同时还对医院的医生们进行教学。同时,乡医院还利用远程医疗系统与上级医院专家进行会诊、业务培训和业务交流,提升医护人员的医疗水平。

  网络打通了,百姓如何用得起?邱傕介绍,现在医院严格执行建档立卡贫困人口先治疗后付费的就诊模式,并实行一站式的减免,主要医疗费用实际补偿比达到90%。卫生院还执行县医疗扶贫基金预付制,帮助患病的贫困人口申请医疗扶贫基金,让病人转诊出省治疗也能“先治疗后付费”,真正帮助贫困人口解决无钱看病就医的问题。

  此外,卫生院还针对全乡建档立卡贫困人口开展家庭医生签约服务,医护人员入村入户进行疾病摸排、筛查工作,全面掌握全乡贫困人口的健康情况。

作者:陈李育 贾过之 编辑:杨雪