桐梓坡渡:小小花椒苗 致富新希望

2018-06-14 10:36  来源:人民网-贵州频道

  

“不走了,我这把老骨头就在家里搞花椒种植,不用费太多劳力,全当锻炼身体,还能增加收入呢!”日前,在桐梓县坡渡镇木人台村谷同组花椒种植基地上,忙碌着花椒种植的村民问起73岁的陆久国“不到在外地工作的儿子家养老,为什么还出来劳作”时,陆久国边忙着花椒栽种,边与周围乡亲摆谈。

  原来,陆久国儿子常年在外工作,在几年前就搬到儿子处居住。今年春节期间回家走亲访友时,得知坡渡镇带领群众发展1.2万亩花椒种植时,就决定留下来与乡亲们一起种植花椒。

  在高台村半台组花椒种植基地,坡渡镇聘请的花椒种植技术员张泽远正在对当地村民及镇村干部进行花椒种植技术培训,“花椒种植要想有可观的经济效益,必须要形成种植规模,同时要加大种植的科技含量,不能按传统的种植方式进行种植。花椒种植的行距、间距必须要按照标准隔开,疏密要适当。”张泽远详细地讲解花椒种植中打窝、栽植、施肥、管理等技术。“种了一辈子的庄稼,没想到种植花椒还有那么多的细致活,看来不转变种植观念,花椒是种不出效益的。”当地村民姚远良在田间地头学习了花椒种植技术后,深有感慨地说。

  初夏时节,这样的种植场景在坡渡镇随处可见。为确保花椒种植种出效益,成为村民致富奔小康的支柱产业,坡渡镇在各村建立了“村社合一”的花椒种植专业合作社,按照统一购种、统一指导、统一订单销售的方式发展产业,并且该镇还统一购买玉米提供农户发展畜牧业,打消村民因今年调减玉米而影响生猪喂养的后顾之忧。同步以“村+合作社+大户+贫困户、村+劳务公司+农户+贫困户“的发展模式,把每户村民有限的土地集中流转使用,既提高土地的产出效益,又解决了无法外出的村民就近务工。

  木人台村谷同组残疾人陈光群激动地说起了今年花椒种植带来的变化:不但把所有田地全部流转给花椒种植合作社,还就近务工,仅1个月务工收入就在1500元左右,超过2亩玉米全年的收入。3年后,每亩花椒可产新鲜花椒500-1500斤,每亩收入将超过3000元。对未来的美好生活,陈光群充满了期盼。(王华秦)

作者:王华秦 编辑:杨雪