贵州发现首例中枢神经nkt淋巴瘤 全球罕见仅4例

2018-06-13 09:51  来源:多彩贵州网
贵州医科大学附属医院针对病例开展多学科联合疑难病例讨论

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)日前,贵州医科大学附属医院确诊一例中枢神经系统nkt细胞淋巴瘤,属贵州省首例,且在全球目前已知仅4例。

  患者为一名62岁的女性。20多天前,患者出现头昏、行走不稳、呕吐等症状,经多方治疗未见明显好转,于是转入贵州医科大学附属医院急诊神经科,临床表现多样化、无特异性,影像表现为多病兆,难下定论。在以“金标准”——脑组织活检术为主的多项检查之下,最终确诊为中枢神经系统nkt细胞淋巴瘤。

  贵州医科大学附属医院急诊科主任医师伍国锋表示,nkt淋巴瘤常见来源于鼻腔、消化系统等,但来源于颅内系统非常罕见,且由于患者有过子宫颈癌病史,容易被误诊为转移瘤。目前,患者已转入贵州肿瘤医院接受放射治疗,等待下一步复查。“该罕见病包括诊断和治疗都较为困难。”伍国锋说,此次多学科联合疑难病例讨论以及对患者病情的持续追踪观察,将对未来诊断和治疗该罕见病提供很大帮助。

  延伸阅读

  脑组织活检,是一种先进医学影像技术引导的立体定向脑深部病变活检,伤口微创,能有效确诊颅内病变。

作者:本网记者 宋玟瑾 编辑:杨雪