国家重点图书规划 贵州反贫困丛书在筑发布

2018-02-13 09:36  来源:贵阳日报

  2月12日,贵州反贫困丛书新书发布会暨座谈会在贵阳举行。

  该丛书是贵州省新闻出版广电局组织实施的精品创作暨大扶贫大数据出版工程,已被列入“十三五”国家重点图书出版物出版规划。丛书由贵州人民出版社、贵州大学出版社出版发行,由《春风化雨润无声》《撸起袖子拔穷根》(上、下)《跨越不走寻常路》三个系列组成,围绕反贫困主题,从不同侧面反映贵州脱贫攻坚艰苦卓绝的发展轨迹、宝贵经验和精神成果,具有重要的典型意义和可贵的实证价值。

  《春风化雨润无声》收录了贵州历届参加“国培计划”学员撰写的文章,围绕“教育、扶贫、责任”主题,表达了教师对教育事业的执着和坚守。《撸起袖子拔穷根》汇集了全省80多位县(区、市)委书记撰写的文章,总结了贵州扶贫开发阶段的“开阳兵法”“六盘水三变”“晴隆模式”等七种经验模式,以及“贵州时代精神”“贵州扶贫精神”等。《跨越不走寻常路》从理论上总结了贵州各地开展的反贫困实践探索,体现了贵州社科理论界专家学者扎根乡土、关注民生的学术精神。(刘辉实习生罗荣祎)

作者: 编辑:杨雪