乌当区扎实推进“就业扶贫” 计划两年培训贫困劳动力2100人

2017-10-17 12:59  来源:贵阳日报

  日前,记者从乌当区了解到,该区扎实推进全区贫困劳动力全员培训促进就业扶贫,计划在两年间培训2100人。

  据了解,乌当区将坚持以市场需求为引导,按照高一格、快一步、深一层的工作要求,整合部门培训资源,统筹培训项目,创新培训方式,组织对全区有劳动能力未就业贫困劳动力开展全员培训,确保每一个农村建档立卡的贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业。2017年至2019年,全区计划培训2100人,其中,2017年培训510人以上,2018年培训835人以上,2019年培训755人以上。

  乌当区将依托大数据、大旅游、大健康及区域特色经济发展,积极开发就业岗位,充分发挥中心城市职业教育职业优势,搭建贫困劳动力的培训平台,发挥好区域内利美康、正大、牧校、第五职业学校的作用,形式多样地开展就业技能、农村实用人才、技能教育、扫盲等技能培训。

  根据重点产业发展布局,乌当区将以现代都市农业、建筑业、旅游业、医药产业、农村电子商务等为重点,充分发挥各职能部门的作用,对拟转移和已转移未稳定就业的贫困劳动力开展技能提升培训,培训后能尽快实现就近就地稳定转移就业;依托现代农业高效示范园、美丽乡村创建点、重点农副产品基地,大力开展畜牧、果树、蔬菜、茶叶、食用菌以及农机服务等技术培训;在旅游景区周边和民族民俗村寨,培养餐饮、住宿、乡村导游、旅游商品生产营销、特色手工艺品制作、民俗歌舞表演等旅游服务人才,促进旅游产业食、住、行、游、购、娱一条龙服务;以电子商务发展为契机,农村电商普及为重点,大力实施电子商务、网络创业、村淘合伙人和农村经纪人培养;对有创业意愿的农村贫困劳动力开展创业培训和创业指导,发挥创业带动就业的倍增效应。(樊荣)

作者:樊荣 编辑:杨雪