赤水大同镇:牵线搭桥促创业就业

2017-10-13 09:51  来源:贵州日报

  赤水市大同镇整合各类资源、搭建服务平台,为低收入群众送资金、送技术、送岗位、送服务,帮助群众实现创业就业增收。

  为帮助无业群众解决就业问题,该镇组织党员服务队拿着宣传单和报名表走村入户,每天奔走于易地搬迁户、失地农民家庭、返乡农民工家庭、农村富余劳动力家庭和工业园区各企业之间。

  通过入户调查、召开群众会、邻里访问等形式全面摸清掌握情况,并与企业对接协调用工岗位,根据企业用工条件,组织企业与群众签订用工意向书。目前,该镇已帮助243名群众到企业就业,人均月工资收入2500元以上。

  为提升困难群众的创业就业技能,大同镇组成党员帮扶工作组,实施“网格化”帮扶、“保姆式”培训,帮助低收入群众掌握一门技能,实现创业就业增收。

  党员帮扶工作组把169名专业技术干部、党员创业示范户、种植能人、养殖能人、专业合作社负责人等组织起来,开展石斛、食用菌、桃子、茶叶、核桃、林下乌骨鸡、冷水鱼、生猪等各类种植养殖培训,实施“一对一”帮扶指导、跟踪对接,保障培训一户脱贫一户。现已培训电子商务等实用技术60人、林下乌骨鸡养殖60余人、立体竹编技术40余人,有效提升了群众技能,为群众实现居家创业、灵活就业提供了条件。

  大同镇还把创业“心愿卡”发放到群众手中,收集群众创业意愿、存在困难等情况。由镇机关党员干部认领“心愿卡”,结对帮扶群众破解各种创业难题。“心愿卡”发出去一个多月,就征集到各种创业愿望30多条。

作者:李洪静 翁永学 编辑:杨雪