首届“贵州省十佳青年民间艺术家”评选揭晓

2017-10-13 14:01  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 为促进我省民族民间文化的挖掘与传承,发挥民间青年艺术家在构建多彩贵州、建设民族文化强省的带头示范作用。10月13日,由贵州省文学艺术界联合会和贵州省民间文艺家协会共同开展的首届“贵州省十佳青年民间艺术家”评选活动在贵阳揭晓。熊丽、耿文福、潘淘洁、李天翼、徐源、张谨、杨婷婷、杨秀月、柳胜、甘小芝等十位青年当选。

首届贵州省十佳青年艺术家合影

  在“十佳青年民间艺术家“揭晓活动中,贵州省文学艺术界联合会党组书记杨梦龙发表了热情洋溢的讲话,勉励入选民间文艺青年积极投身我省民族民间文化传承、保护与创新工作。贵州省文学艺术界联合会副巡视员李雯也指出,随着党中央国务院、贵州省委省政府对传统文化的高度重视,贵州民族文化为各族青年提供了广阔的发展空间。

  据悉,近年来,在贵州省委、省政府的领导下,根据《贵州省中长期人才发展规划(2010-2020年)》的总体部署,贵州省文联和省民宗委协同启动了“贵州民间工艺人才‘千百十’培训及认定计划”并制定“贵州省民族工艺人才‘十三五’培养规划”,我们秉持着“强基础、增学养、拓眼界”的原则,先后组织各方面的专家和力量,携手奋斗,攻坚克难,成功举办了“贵州民族民间蜡染文化传承人培训班”、“贵州鼓楼风雨桥技艺传承人高级研修班”、“贵州民族刺绣艺术传承人高级研修班”,累计培训各民族民间工艺产业从业人员的技术骨干200余人,评选认定民间工艺大师40人,民间工艺精品50余件。此次通过“贵州省十佳青年民间艺术家”活动的评选与认定,将对我省构建民族民间文化人才体系起到积极的促进作用。(作者:周晓曼)

  附首届“贵州省十佳青年民间艺术家”评选活动十位青年名单照片(排名不分先后)。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:周晓曼 编辑:杨雪