乡村教师黄俊琼:用烛光照亮农村孩子成长路

2017-10-09 09:52  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(江春健 本网记者 李浩)在贵州的大山里,有这样一群人,他们来自农村,学有所成后又扎根农村,将自己的青春乃至一生都奉献给了大山里的孩子。

  这群人的名字叫乡村教师。

  黔东南州镇远县江古镇中心小学的黄俊琼老师就是他们中的一员。

“爱校如家,爱职业似命,爱学生如子。”这是黄俊琼的人生座右铭

  从小立志当教师

  黄俊琼出生在镇远县江古镇山背村的一个农民家庭。因为父亲当时受聘为民办教师,黄俊琼才得有机会读书。

  聪明好学,勤奋努力,黄俊琼很受父亲喜爱。而她,也总是以父亲为榜样。她立下志愿:长大后也要当一名老师,让农村的孩子通过读书改变自己的人生。

  1989年,黄俊琼以优异的成绩考入了天柱民族师范学校。1992年,她毕业分配,毅然放弃入城工作的机会,回到家乡当老师。

三尺讲台是黄俊琼一生奉献的地方

  三尺讲台勤耕耘

  走上三尺讲台,她就以“当一名好老师”为奋斗目标。父亲的指导,也让她很快进入了角色。

  发现学生阅读习惯差,她就想方设法培养,通过举办讲故事比赛,激发学生的阅读兴趣;设置图书角,营造一个良好的读书环境;制作多媒体课件,丰富学生的视听……越来越多的学生通过她的努力喜欢上阅读,这促发了她向科研型教师的转变。

  2015年10月,黄俊琼负责研究的省级课题《如何培养小学生良好的课外阅读习惯》通过省教科院验收。2016年4月,她被评为省级小学语文乡村名师。黄俊琼还多次被县、乡评为优秀教师、“两基”先进工作者、优秀班主任,其所撰写的多篇论文也获得了省州的奖励。

黄俊琼在细心辅导学生功课

  心系学生献真爱

  “爱校如家,爱职业似命,爱学生如子。”这是黄俊琼的人生座右铭。

  很多学生因为交不起学费迟迟不来报名。她了解到这一情况后,就将自己的工资先垫付出去,让学生家长以后慢慢归还。实在还不起的,她索性就不要了。当时,她的工资每个月才有100多元,而垫付出去的学费有时高达一千多元。

  给家庭困难的学生买本子和笔;天气冷了,拿自己孩子的衣服给学生穿;学生生病了,掏钱给他们买药……这是黄俊琼的日常。

  “我孙女学习有了很大进步,这得感谢黄老师!”唐唯馨的爷爷动情地说。家住江古村的唐唯馨是一个留守儿童,父母常年在外打工,爷爷奶奶照顾她的生活起居。但是对于她的学习,爷爷奶奶是心有余而力不足。黄俊琼了解这一情况后,就主动担负起了辅导唐唯馨功课的责任,经常去她家里辅导。

  像唐唯馨一样的留守儿童,在江古镇中心小学有300余名。黄俊琼和同事们把这些孩子都当成了自己的孩子,既辅导他们学习,又照顾他们生活。

  正是有着这样的事业心和责任心,黄俊琼光荣地当选为党的十九大代表。已在乡村教师一线工作了25年的黄俊琼还将在这条路上继续走下去,她说:“我觉得自己的责任更重了。”

作者:江春健 本网记者 李浩 编辑:杨雪