贵州省首家反假货币示范县在瓮安县启动

2017-09-30 09:31  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)9月28日,瓮安县反假货币示范县建设启动仪式在瓮安古戏楼广场举行,标志着贵州省首家反假货币示范县创建工作正式启动。

瓮安县反假货币示范县建设启动仪式在瓮安古戏楼广场举行

瓮安县启动反假货币示范县建设,标志着贵州省首家反假货币示范县创建工作正式启动

  近年来,城市居民反假意识有了一定提高,随着人民银行、公安等部门对假币打击力度的逐渐加大,犯罪分子在城市不易得手。为了逃避打击风险,且随着县城和农村经济的发展,假币流向农村地区和弱势群体的趋势明显,反假货币工作的重心逐步向农村边远地区前移。

  为推进反假工作重心前移,有效提升源头打击、重点打击、和跨区打击力度,实现假币危害及时预测预警预防,保持假币监测与打击同步。9月28日,人民银行贵阳中心支行在瓮安县正式启动反假货币示范县建设。

人民银行贵阳中心支行工作人员在瓮安县农贸市场为市民讲解如何辨别真假币

  据了解,示范县建设将进一步完善假币监测机制,通过人民银行、金融机构、政府相关部门紧密配合,建立起假币“监测、鉴定、预警”的完整动态监测运行机制。

  与此同时,着力关注小微假币线索的监测与摸排,提升重点地区假币监测质量,通过深挖、追踪上游窝点,研究完善打击假币违法犯罪常态化工作机制。

银行工作人员在瓮安县农贸市场为市民讲解如何辨别真假币

  “从2017年开始,我们希望通过3年左右时间的共同努力,争取到2019年时建立起可复制、可推广的‘一平台四机制’反假货币工作体系,即:建立一个反假货币工作服务平台,一套全覆盖式的宣传机制,一套层次完善的“假币识别、假币鉴别、假币鉴定”培训机制,一套通畅的政、银、警、民四方联动的信息机制,一套多维度的考核评估机制,达到假币犯罪案发率下降,人民群众满意度明显提高的目的。”人民银行贵阳中心支行相关负责人告诉记者。

“货币鉴定中心”授牌

  启动仪式上,为“瓮安县反假货币示范县工作站”、“货币鉴定中心”、“普惠金融服务点”进行了授牌。

  据悉,瓮安县反假货币示范县建设,是人民银行贵阳中心支行贯彻落实国务院反假货币工作联席会议精神,维护国家和人民群众利益,构建安全和谐人民币流通环境的重要举措。

作者:本网记者 程曦 编辑:杨雪