德艺双馨的"刀锋奇人"龙光清

2017-10-09 10:13  来源:多彩贵州网

  每一次表演,所有人的心都是揪着的;

  每一次踏上刀尖,依然有人不相信眼前所见;

  但,每一次,他都用苦练多年的绝技一再征服众人……

  他,就是此被誉为“刀锋上的奇人”、“世界大刀王”的著名民间表演艺术家龙光清。

龙光清与他的大刀(图片来自网络)

  行走在刀尖 享誉在世界

  龙光清,艺名吉靖羽,苗族,1961年6月生于贵州松桃自治县世昌乡甘溪村下甘溪。他是全国首批“中国民间文化杰出传承人”,著名民间表演艺术家。凭借独创的世界独一《赤脚斜走大刀》《枪尖上的舞蹈》《绝技之花》《星光玫瑰》《纸上飞仙》《竹竿上走蛋》《刃之韵》《巴狄锄米》《高原花》等十多个绝技绝艺节目,享誉中国乃至世界绝技艺术领域。

龙光清赤脚行走在刀刃锋利的大刀上(图片来自网络)

  龙光清从小热爱苗族武功和傩技,曾拜武术名家张传良和徐影等为师,并受祖辈傩文化的熏陶和传授。70年代末,作为松桃巫傩文化第28代传人的代表,他从巫术的技法中研创了“扭戈能、沓伽力”,即汉语俗称的“上刀山、下火海”。同时,在文化艺术上,他潜心研究苗族“巴狄技法”和中华武功绝技,博采众长,对中华民族绝技文化的定义、形式、内涵和外延以及它的现状等,都作了深入的研究和阐述。

  如今,他从事苗族绝技(傩技)文化研究工作已有30余年,现任贵州民族绝技文化工作委员会主席。此外,龙光清还有着多重身份——贵州吉靖羽文化经纪演出有限公司董事长,国际功夫联合会民间绝技专家委员会主任,中国影视艺术行业联盟教育委员会形象大使,贵州省苗学会苗族绝技艺术传承工作委员会主任,贵州吉靖羽大刀艺术团团长等。

  尽管有了一定的社会地位,但是已接近花甲之年的龙光清,依旧常常亲自上阵表演节目。他的表演惊奇、刺激、神秘、优美而壮观,是绝技艺术领域的一朵奇葩。同时,他所表演的节目,内涵文化丰富,艺术表现力强,极富挑战性,也是民族绝技表演艺术史上的一次飞跃。

  特别是他的《赤脚斜走大刀》绝技节目,所用的大刀长18米、重2.3吨,离地面12米以上,倾斜35度左右,刀刃锋利,能吹毛断发,被称为“世界第一刀”。

  表演过程中,龙光清一边赤脚向上斜走刀刃,一边还要保持身体平衡,难度系数十分大。走至顶峰时,他将头顶置于更锋利、更薄的刀片上,起身倒立。所谓“上山容易,下山难”,登顶后的表演还未结束,他还会从刀顶再走到刀底……登峰造极的演出方式,让龙光清被誉为“刀锋上的奇人”、“世界大刀王”,节目更被录入《世界名录》。

  惊世绝技传后人 免费资助贫困娃

  “老祖宗留下的好东西,要传承,也要创新。”龙光清这样想,也是这样做的。在30多年的“刀刃生活”中,他不断创新表演形式,还培养了上千名绝技人才。

龙光清与搭档正在演出(图片来自网络)

  2005年,龙光清在贵阳成立了贵州吉靖羽大刀艺术团,免费分四批招收了100多名来自全国各地,特别是贵州偏远山区贫困留守少年儿童。他以专业的形式传授给孩子们武功绝技,还为他们提供读书、吃、穿、住、医等各项费用。

  杨明珍是他第二批徒弟。从湖南卫视《谁是英雄》栏目,打擂战败全国无数选手拿到总冠军,再到参加各种赛事拿到金银奖……杨明珍从贵州松桃偏远山村的一个孤儿,凭借龙光清传授的绝技和帮助,再加上自己的勤奋努力,一步步改善家庭环境。最终,她让家中70多岁的爷爷和两个弟妹过上了较好的生活。

龙光清站立锋利的刀刃上(图片来自网络)

  龙光清的爱与付出,唐和清更是忘不掉。唐和清是单亲孤儿,年幼时父亲病逝,母亲远走外省另嫁,留下小小年纪的他无依无靠。龙光清当时正到处收徒授艺,知道情况后就主动收留他,直到唐和清成家为人。

  但由于唐和清没文化,爱人体弱多病,加之家中孩子较多,一直处于贫困。前几年,龙光清回到家乡,唐和清知晓后,主动要求把自己一个女儿唐羽荟托付给他,带到贵阳去读书、参加练功。在龙光清严格要求下,唐羽荟苦练基本功。通过日复一日的勤学练习,加之前期有良好的基本功,唐羽荟很快就掌握了多项绝技和表演技巧。

  现在,唐羽荟除了拿过全国大奖外,还创了3次吉尼斯世界记录,并通过自己努力考上了大学。2015年,她的弟弟唐松阳也来到了大刀艺术团。现在唐羽荟的一家,在龙光清的支持下,盖起了一栋4层楼的水泥房,过上了幸福的生活。

  “授人以鱼不如授人以渔。”通过龙光清的不懈努力,孩子们如愿上了学,并用一个个的奖励、奖状回报着社会。龙光清也用自己的一身绝技,继续弘扬中华民族绝技艺术,传承和保护民间草根文化,并且义无反顾地帮助山区孩子读书解困、脱贫致富。(多彩贵州网记者 金妮)

作者:本网记者 金妮 编辑:杨雪