赵龙:扛盘州药业品牌大旗 书三特集团发展传奇

2017-09-29 09:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶)20年前,他历经千辛万苦,成立名不见经传的盘县医药公司第一门市部;20年后,他运筹帷幄,成为掌舵近千名员工、集5家子公司为一体的民营医药集团的领头人。

  20年时间,他依靠勤奋努力和超前眼光,书写了一个商业传奇。他,就是三特药业(集团)董事长赵龙。

  望子成龙 乡村出了个高材生

  1973年,赵龙出生在盘州市竹海镇(原老厂镇)十里村,家中有9兄妹,他排行老三。父亲是乡镇的医务人员,母亲做缝纫贴补家用,夫妻俩兢兢业业,只为给孩子们创造更多的学习机会。赵龙从小聪明好学,一路顺利完成学业,1993年,20岁的赵龙从六盘水市职业学院(原六盘水市财政商业学校)财务专业毕业。

  90年代,市级院校毕业的财务专业中专生可谓凤毛麟角,各乡镇都争先恐后到学校要人。“因为从小在农村长大,对城市生活特别向往,所以,毕业后我选择到城关镇盘县饮食服务公司财务股工作。”赵龙笑着回忆道。

  哪曾想,20岁刚出头的赵龙因为太年轻,每月126元的工资常常只够半个月开销。“工作2年,依旧没有一分存款,且90年代国企开始住房改革,相关福利也大不如前。没钱、没房,成家也就成了难题。”怎样能挣到钱?成为赵龙每天思考的问题。

  “公司对面有一家药店,每天从租住房到公司我都要经过这家药店,而每次要么看到老板在数厚厚的一叠钱,要么看到人们排着长长的队在买药。”于是,观察该药店的“动向”,成为赵龙每天的“必修课”。

  通过观察、打听,赵龙了解到,城关镇只有3家药店,市场需求旺盛,而在当时,想要开这样一家药店,要么是县医药公司的职工承包,要么有相应的药师资格。“我是学财务的,没有相应资格,所以只能走调动这条路。好在当时各行各业财务专业人才都很缺乏,所以,提交申请后,赵龙顺利的调动到了盘县医药公司。

  调入盘县医药公司后,赵龙开始了长达2年的学习和研究。从药品产地、采购渠道、发货流程……事无巨细,都是赵龙学习的内容。只要拿起一盒药品,就能知道它的产地、规格、价格和成分,2年时间,赵龙真正从一个“门外汉”转变成了业内的“百事通”。

  1997年,眼看时机成熟,赵龙向盘县医药公司领导申请承包经营门市部,但核算下来,承包费用需要10万元,这对于当时的赵龙来说,无异于一个天文数字。

  卧虎藏龙 小门市蜕变大公司

  成功的秘诀之一就是永远不会被困难打倒。

  当时,城关镇城区内有许多载客的人力三轮车和三轮摩托车,为筹集门市部经营所需费用,赵龙花了700元买来一个电动三轮车,每天下班后从晚上6点到10点载客运营。没想到,2元一个人,每天除去油费,能净挣60元。半年后,赵龙攒到了1万元,于是联合2个朋友,三人共同出资5万元,盘县医药公司第一门市部在城关镇双凤商场如期开业了。

  “我们主要通过入户宣传、送货上门,在服务方式上取胜客户,在药品质量上立信于患者。”赵龙说。半年时间,盘县医药公司第一门市部药品的销售额就远远超过了当时盘县医药公司的销售额,且人力成本远远低于庞大的医药公司,所以,在赵龙的带领下,第一门市部开始大踏步向前发展。

  不仅如此,赵龙还与当地的“今朝电脑”门店一起共同研发了一套药品营销系统,实现了贵州省内第一家使用进销存软件管理药品。在经营管理中,库存下限报警、药品价格查询、开票、成本核算及帐务管理等方面得以轻松有序完成,节约了大量的人力物力。

  2004年,为发展延伸乡镇门店,缓解乡镇老佰姓购药难的问题,赵龙抓住商机,迅速组建成立了盘县三特医药连锁有限责任公司,通过2年的不断努力,旗下168家三特医药门店相继开业,渐渐的占领了盘州市近一半的医药零售市场。

  随着公司不断发展,2007-2014年,公司相继全资收购兴仁县医药公司和贵州缔谊健康制药有限公司,并变更为现在的“贵州省盘州三特医药有限公司和贵州省盘州三特制药有限公司。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:董瑶