·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  贵商·人物  
余留芬:铁骨柔肠女支书 情满深山为岩博
2017-07-03 09:34 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)6月23日上午10时30分,盘州体育场内,彩旗飘扬、锣鼓喧天,盘州撤县建市成立大会正在这里举行,盘州也成为全国冻结了20年县改市重新解冻后,全国首批、贵州省第一个获批的县级市。

  为庆祝盘州撤县建市,贵州岩博酒业也适时推出了盘州撤县建市纪念酒—— “人民小酒”,并用“人民小酒”首批销售所得99万,全部用于盘州市“千企帮千村”项目,以此作为盘州市成立的献礼。

  余留芬

  “饮水思源,感恩前行,岩博村富起来了,也希望帮助盘州其他贫困村脱贫致富,以此感恩政府,回馈社会,为盘州市的发展贡献自己一份力量。”贵州博酒业有限公司董事长余留芬说。

  而不仅仅是贵州博酒业有限公司董事长,余留芬还是盘州市淤泥乡岩博村党支部书记……而这重重身份的背后,蕴含着一个又一个波澜壮阔又感人至深的故事。

  小女子创业有门道

  1989年,刚满20岁的余留芬从当时的盘县鸡场坪乡嫁到了淤泥乡岩博村。当时,“村里的小道,两个人对向通行都要侧着身子,一年四季都要穿雨鞋,因为,路上全是稀泥。许多地方还要用石头一个一个排列着垫脚才能走过去。”这是余留芬初到岩博的第一印象。

  余留芬的丈夫在盘县土城矿上班,一个月难得回家一次。“记得那时候收洋芋,孩子没人带,我只得在地里挖个小土坑,把一岁多的孩子放进去,刨出洋芋装满一背篓后再把孩子抱出来。后背背着满满一背篓洋芋,前面再抱着一岁多的孩子,这样家里地里、地里家里一天来回五六次。”余留芬回忆道。

  1990年,为摆脱面朝黄土背朝天的日子,余留芬到丈夫所在的土城矿附近开了个牛肉馆。人勤快,头脑活,几年间,余留芬把小馆子经营得红红火火。1995年,她怀揣几万元回到岩博村,在山脚的公路边建了几间平房。

  岩博彝族特色酒

  从此,余留芬买了台照相机走街窜寨给人照相,“一元钱一张,照各种生活照、毕业照,生意好得不得了。”余留芬说。村民常常排着长长的队等着她来拍照;之后,她又开起了小超市、猪脚餐馆、时不时还接一些小项目,一来二去,余留芬成了村里的创业“能手”,日子也越过越好。

  村支书修通致富路

  仗义、热心、真诚、有本事,村民们大事小情都愿意找她。1996年,岩博村换届,“我自己完全不知道,居然有村民给我投票,我就当选了妇代会主任。”2000年,当时的村支书病重,也许是看准了余留芬的实力,2000年10月,乡干部来做工作,希望余留芬出任岩博村村支书。

  2001年,在村干部的信任和丈夫的全力支持下,余留芬当上了岩博村的村支书。

  “从1989年嫁到岩博村,12年过去了,村里的小道仍旧是两个人对向通行都要侧着身子,一年四季都要穿雨鞋,水、电也都不通。”余留芬回忆道。所以,余留芬上任之初就决定,“就是用双手刨,也要刨出一条通村路。”于是,上任7天,余留芬就开完了群众会、走遍了村里所有角落、看完了当时所有岩博村的规划。

  “抢修公路时,每天天不亮就起床,把家人的饭菜做好,蹬上胶鞋就带着村民顶着寒风奔向工地。没施工材料,我就自家拿出5万元垫着去买。”余留芬说。她既是指挥员又是筑路工,搬石头、拉水泥,和村里的乡亲们干得热火朝天。历经3个多月奋战,一条3公里长、4米多宽的进村公路就修好了。

  通村路修好了,通组路立马开工。但是,在最后一条通组路快要完工时,过度劳累的余留芬在查看路基途中不慎一脚踩空,从陡坡上摔下去,造成腰椎粉碎性骨折,被送到医院治疗。38天后,她不顾医生的叮嘱,又开始忙活着调查村情,谋划村子发展规划,终因伤势太重而倒下,再次住进医院。

  尽管经历千辛万苦,但28.5公里的通村路和通组路还是圆满竣工,从此告别了岩博人“四季都要穿雨鞋”的日子。

  多渠道产业促发展

  路通了,如何带领村民致富奔小康,成了余留芬的下一个奋斗目标。“岩博林场就是我们发展的第一个产业。”余留芬说。

  2002年,余留芬从银行贷款23万元,收回原属村里的1480亩岩博林场经营权。一年后,林场盈利,又以集体林场为原始股本,抵押贷款创办了矸石砖厂。“之后就像滚雪球一样,用林场和矸石砖厂捆绑贷款办了现代化的种鸡场。而这些产业的运作,都是‘资源变资产、资金变股金、农民变股东’‘三变’改革的酝酿。”余留芬说。

荣誉满墙

  当一切慢慢走上轨道后,岩博村一位农户祖传的百年的彝族传统制酒工艺又引起了余留芬注意。当时正值盘县煤炭业发展“黄金十年”(2000年至2010年),煤矿开采正兴。“农户们都相继到煤矿打工挣钱,传统工艺面临失传”,余留芬了解情况以后,筹建了集体所有制村办企业——岩博小锅酒厂

  2012年,国务院颁布了《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》。“文件出台,让我看到国家有一些产业结构上的调整,于是,我找来专业人才规划设计,把酒厂改扩建,2012年,发动全村老百姓投资入股,把酒厂从200吨技改到5000吨。”余留芬说。2013年1月,由村民投资入股,注册成立了盘县岩博酒业有限公司。同年,在省市县各级党委、政府的关心支持下,盘江精煤股份公司、盘县盘兴能源投资开发有限公司入股岩博酒业公司,再次资产重组,并正式更名为贵州岩博酒业有限公司。经过4年的发展,岩博酒业成为岩博村乃至盘县的标杆企业。

  “此次推出的盘州撤县建市纪念酒“人民小酒”就是岩博酒业的明星产品,不仅邀请了酒业泰斗级人物季克良出任技术总顾问,贵州大学白酒研究院的黄永光博士作为岩博酒业的总工程师;而且设计创意新颖,融入了庆祝盘州市成立的元素,瓶身还有季克良的亲笔签名和题字,并配有纪念册。”余留芬说。

  据了解,“人民小酒”限量发行50000瓶,定价299元,其中前10000瓶将以99元的价格抢购,所得的99万元则全部用于盘州市“千企帮千村”项目。

  新岩博发展不停步

  “当一个产业成熟,我们又会思考另一种可能,岩博村的发展永远不会停止”。余留芬说。2015年底,盘县旅文投公司投资3.2个亿,在岩博村建设淤泥乡彝人谷综合体。据了解,2016年3月项目启动,现在,基础设施建设已全部完工,相关景观正在紧锣密鼓地建设中,预计2017年9月全部完工。届时,游客即可体验主题农庄休闲、开心农场活动体验、沙滩越野体验UTV基地等旅游项目。

彝族姑娘展示岩博酒

  “旅游业和酒业一样,我们都是运用‘三变’模式,村民人均户均都有股份,我们的目标是建成4A级景区。”余留芬说。

  17年,岩博村从没有一分钱的集体资产,还有12100元的负债,到现在,岩博村拥有集体资产5600万;人均收入也从不到800元,到现在达到16000元。从林场、砖厂、种鸡场、酒厂再到旅游综合体,岩博村在“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革道路上越走越宽,成为了六盘水市的“三变”改革的“旗帜”和“样本”。

  “心有多大,舞台就有多大。”余留芬说。17年来,她对的岩博一草一木的感情早已深入骨髓,“到2020年,岩博村人均收入要达到3.5万元。这不是梦,只要勤奋努力,梦就会变为现实。”一个昔日的“贫困村”,正跟随着余留芬的步伐,驶上“三变”改革奔小康的“高速路”。

作者:  编辑:董瑶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
周邵湘:盘州大地书写湘商传奇    2017-06-26
谭庆:“哒啦”造仙谷 “红月”耀盘州    2017-06-16
“80后”杜冲:玩转人生大舞台 致富一方老百姓    2017-05-26
昔日草根少年 今日建筑骄子    2017-05-08
贵阳市副市长魏定梅调研走访微企并召开座谈会    2017-06-05
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号