·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  创业·创富  
贵州奇垦农业:巧抓机遇 开创肉鸡产业新局面
2017-06-29 15:50 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州省家禽专班新闻资讯

  贵州奇垦农业开发有限公司是赤水市政府招商引资企业,主要从事鸡苗孵化、规模化养殖、饲料生产、禽产品加工销售等业务,养殖品种以赤水乌骨鸡为主。2017年以来,我公司积极抢抓全省春季攻势带来的难得机遇,产业发展取得了较大突破。公司现有种鸡场1个,存栏种鸡6万套、后备鸡2万套,年供鸡苗1000万羽,建有标准化示范场30个,示范带动农户修建规模化养殖场41个、面积4.05万平方米。依托“公司基地+养殖大户+贫困农户”的产业发展模式,年出栏优质土鸡达300万羽以上。公司先后获得市级重点龙头企业、“十佳扶贫龙头企业”,省级扶贫龙头企业、“贵州省成长之星”企业等称号。

  一、立足优势,转变思路。

  随着经济社会的不断发展,市民生活水平不断提升,生态禽产品市场需求量逐年增加。但家禽产业受市场、疫情等多重因素影响,价格波动较大,为切实解决家禽产业发展过程中存在的问题,急需调整发展思路。公司依托贵州、重庆等市场,全面入驻赤水市发展生态禽产业。

  一是赤水具有得天独厚的生态条件,特别适合于生态禽产业发展;

  二是赤水离核心市场非常近,旅游资源非富,为生态禽产品开发提供了有利条件;

  三是赤水乌骨鸡品质优秀,具有较好的市场前景。目前,公司在重庆、四川、贵州等地建有销售网点,建立了销售团队,年销售家禽500万羽以上。

  二、创新模式,助推脱贫。

  贵州肉鸡产业发展,资源是生态、特色是生态、品牌也是生态。但贵州的自然条件、交通环境、饲料资源等决定了家禽养殖的成本较高,做普通养殖的路是走不通的,只有依靠自身优势来发展生态禽产业。公司来赤水之初,一直致力于建规模场扩大产能,但随着规模场的不断增加,发现资金、人才等方面压力不断增大,同时与当地老百姓发展的愿望也有脱节。公司针对这一情况,建立了三种模式:

  一是支持集体抱团发展。

  建立“373模式”(即建圈舍3000平米、年出栏生态鸡8万羽、实现利润30万元) ,采取集体建圈舍,公司包技术、鸡苗、饲料和产品回收,生态鸡销售后进行结账,已建成集体经济合作11个。比如:大同镇华平村已修建家禽圈舍3000平方米,养殖场饲养人员全部由村里贫困户担任,人均工资2200元/月,已出栏生态鸡3批7万多羽,实现利润35万元。

  二是扶持大户创业。

  建立“252模式”(即建圈舍2000平米、年出栏生态鸡5万羽、实现利润20万元) ,采取集体建圈舍,公司包技术、鸡苗、饲料和产品回收,生态鸡销售后进行结账,扶持当地农户开展创业,解决农民创业技术、市场难题,目前已帮助32户农户成功创业。比如:大同村村民赵良先,全家5口人,家庭经济困难,在政府及公司帮助下自建圈舍2000平方米,至今已出栏生态鸡5批8万羽,养殖获利30多万元。

  三是“代养回收”助贫脱困。

  针对家禽产业助推脱贫攻坚,我公司推出了“千家万户生态鸡行动”,核心是公司提供鸡苗、饲料和技术培训,包产品回收,每户养殖数量在50—500羽不等,农户养殖利润可达每羽15—20元,这些优质土鸡主要供应重庆市场专卖店客户。目前已发展饲养户2000多家,合同养殖户出栏生态鸡200余万羽。今年肉鸡市场价格大幅下跌,我们公司也坚持保护价格回收,保障合作农户利润。截止目前,公司开展技术培训500多期,培训农民、养殖户3000人次,免费发放鸡苗90万羽,直接、间接带动6000余户贫困户,年均增收2000多元。

  三、延长产业链,降低风险。

  这些年来,我们公司经历了市场的起起落落,特别是近年禽流感疫情对市场的影响特别大,这是不利因素,但也是机遇。要做大做强生态禽产业,延长产业链条是当务之急,只有通过延长产业链才能有效降低养殖风险。公司计划总投资1.5亿元建设赤水乌骨鸡产业园,规划用地100亩,总建筑面积7.05万平方米,目前20万吨饲料厂、500万羽乌骨鸡屠宰加工厂及交易平台、乌骨鸡肉食品精加工车间(特色旅游产品)已开工建设,预计今年年底将全面投产。

  四、创建品牌,拓展市场。

  公司先后注册了“黔乡土鸡”、 “竹乡乌骨鸡”、“奇垦竹乡鸡”三个商标,在重庆、贵州、四川、广西、云南等地建200个“黔乡土鸡”、“竹乡乌骨鸡”营销网点,在重庆建15个“黔乡土鸡”连锁直销店,今年5月成都“奇垦竹乡鸡”卤制品连锁店开业,今年计划在贵州、重庆、成都建立50个“黔乡土鸡”连锁直销店,3年内完成连锁直销店300个建设。生态禽产业发展,我们信心十足。特别是今年以来,省委、省政府关于“贵州绿色农产品风行天下”的决策部署,提出了要加快生态禽产业发展,这是我们的机遇,也为全省家禽产业发展奠定了良好的政策基础。

  但由于家禽产业的特殊性,我提三点建议:一是要加大政策支持。生态禽产业发展离不开各级各部门领导的大力支持,特别是对创业农户、贫困农户的政策支持。二是畅通融资渠道。我们公司与村集体经济、创业农户和贫困农户合作采取的是公司包鸡苗、饲料和产品回收的模式,资金积压较大,同时饲料厂、屠宰厂、产品加工厂的开工建设也需要大量资金,希望能得到产业扶贫基金的大力支持。三是加大产品加工、品牌建设和销售环节扶持。生态禽产业发展,只有做好产品开发、品牌建设和销售环节才能有效促进企业良性发展,才能带动广大贫困农户脱贫致富。

作者:  编辑:万钰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
六盘水家禽养殖工作专班:助推精准脱贫奔小康    2017-06-27
遵义市家禽养殖工作专班:全力助推精准脱贫    2017-06-27
贵阳家禽养殖工作专班:强化家禽产业链建设    2017-06-27
省家禽养殖工作专班助“泉涌”行动跑出加速度    2017-06-26
贵州省家禽养殖工作专班六举措护航产业发展    2017-06-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   今天,我们这样纪念王阳明
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号