·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  创业·创富  
贵州省家禽养殖工作专班六举措护航产业发展
2017-06-26 16:57 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州省家禽专班新闻资讯

  一是强化工作部署推动。

  按照省政府要求,由省农委牵头,从省发改委、省扶贫办、省工商局等14个部门和单位

  抽调22名干部,成立省级家禽养殖工作专班,具体负责推进家禽产业发展各项工作,市县两级也相应组建专门工作机构,做到有机构、有人员具体抓。

  强化政策支撑保障,省政府办公厅拟于近期出台《关于支持家禽产业发展促进精准扶贫八项措施》,省财政厅、省农委、省政府金融办联合下发了《政策性家禽养殖保险工作实施方案》,省家禽专班制定了年度工作方案和目标绩效管理办法,进一步明确了发展主攻方向、工作目标任务和具体措施,建立了家禽产业发展统计监测工作制度,实施月调度、季分析和年考核。各级家禽专班先后组织召开工作专题会、推进会、调度会,强化工作部署推动,完善政策保障,实施专项督查,4月初,省家禽专班组织9个工作组分赴各地开展督查指导,确保全省脱贫攻坚春季攻势各项部署安排落到实处。

  二是加强规划引领。

  围绕精准扶贫精准脱贫目标要求,坚持一业一策,突出重点,统筹推进,认真开展调查研究,摸清发展底数,强化规划指导,采取产业布局、主推品种、经营主体、贫困农户四位一体挂图作战,靶向施策,精准发力。突出重点区域重点推,重点品种重点推原则,明确将家禽产业作为66个贫困县实施产业扶贫的重点,重点培育打造长顺、纳雍、赤水、松桃、石阡、三穗、西秀、镇宁、安龙等一批产业发展示范县,实施典型引路,重点突破,示范带动,着力构建生态禽养殖、种繁、加工、销售一体化全产业协调推进工作机制。

  三是强化资源整合。

  按照省政府统一部署安排,各级各部门整合各类要素资源,聚焦产业脱贫攻坚,形成推进家禽产业发展工作合力。据初步统计,启动实施春季攻势以来,各级各部门整合各类财政资金12.24亿元支持家禽产业发展,其中省级安排财政资金3亿元。

  省农委安排畜牧业、园区发展、产业化经营等各类专项资金8000多万元投入家禽产业;省科技厅投入300万元支持林下养鸡专业合作社,并将投资成立全省禽类产业科技服务公司;省财政厅已审批通过长顺绿壳蛋鸡、威宁金鸡扶贫等10个项目使用扶贫基金,目前落实到位资金3297万元;省商务厅出台《贵州省绿色优质农产品促销工作实施方案》,明确品牌推介、渠道建设、农超农社对接等具体工作措施,多次组织开展产销对接活动;省保监局积极推动保险机构开办地方特色家禽保险品种,推动平安财险在榕江县开办小香鸡目标价格指数保险,累计承保13.45万羽;省质量技术监督局积极支持专班完成2个家禽养殖技术规程和标准制订工作;省农科院抽调专家开展家禽品种、养殖技术研究和培训指导工作等。各市(州)、县(市、区)积极发挥资金整合的主体作用,调动各方力量,集中投入家禽产业发展,截止目前,市县累计整合投入9.24亿元,初步形成了政府引导、企业主体、农户参与、金融助推的多元投入机制,为加快家禽产业发展提供了资金保障。

  四是加强市场营销渠道建设。

  按照志刚省长坚持省内省外两个市场分类开发,把省内稳定市场优先让给贫困户的要求,实施省内外并举、线上线下同步推进,健全完善市场营销网络体系。加强与商务厅、教育厅协调配合,先后组织开展农超农社农校对接活动10余次,遴选推荐105家家禽养殖企业、合作社达成产销对接协议。

  省专班安排200万元资金在贵阳率先启动设立10家“两鸡两蛋”直销(体验)专营店、“农产品惠民生鲜超市”直销专区,引导和推动市县和企业主体在各城市中心区设立了一批展示直销窗口,通过示范引导经营主体开展直营销售、物流配送、连锁经营、电子商务等营销,进一步拓宽市场渠道,扩大生态禽(蛋)品牌影响力。会同省商务厅推动设立贵阳北部电商物流园禽蛋专销区,组织企业赴广州、北京等各大目标市场参加招商推介、展销活动和产销对接等各类活动,加快推进贵州生态禽蛋“走出去”创造了有利条件,与天猫、京东、苏宁等一批电商平台达成生态禽蛋销售平台合作意向。

  五是强化技术服务保障。

  以标准化建设为突破口、以培训为抓手,加强生态禽养殖技术指导服务。专班制订完善了《贵州绿壳蛋鸡生态放养生产技术规程》、《贵州地方鸡(土鸡)生态放养生产技术规程》,明确养殖密度、饲料用量、疫病防控等各个环节技术要求,同时,会同省质监局启动了地方特色品种生产技术规程制(修)订工作,对培育打造我省生态禽(蛋)品牌、强化生产管理、严格品质控制提供了技术支撑。加强对饲养技术、疫病防控等培训指导,省家禽专班组织开展技术骨干培训班10期451人次,各市县开技术骨干、养殖主体培训2.32万余人次,夯实技术基础,强化技术保障。采取群众喜闻乐见的形式,先后编制发放了地方鸡放养技术、绿壳蛋鸡繁育技术等一批挂图、技术手册、明白纸,让养殖农户一看就懂、一学就会,提高养殖技术知晓率和应用水平。

  六是创新产业扶贫机制。

  春季攻势以来,各地高度重视,强化政策支持引导,初步形成政府引导、金融助推、企业主体、社会参与的多元投入机制,各地也积极在实施产业精准脱贫、龙头企业利益联结机制等,形成组织模式、经营层次、主体多元参与的产业促进脱贫增收机制。

  初步形成“龙头企业+基地+合作社+贫困户”、“企业+合作社+贫困户”、“园区+企业+合作社+贫困户+市场”、“村集体+贫困户”等一批有效的产业化利益联结机制,探索形成并推广了“1244”蛋鸡生产模式(即1户贫困户、2个鸡舍、养400羽绿壳蛋鸡、年收入4万元以上)和“1125”肉鸡生产模式(即1户贫困户、建100 ㎡鸡舍、养2000羽土鸡、年收入5万元以上)等一批可复制可推广的产业发展模式,为加快推进家禽产业发展提供了路径依赖和经验借鉴。

  全省脱贫攻坚春季攻势启动以来,初步形成全省一盘棋,上下一条心,合力推进家禽产业发展的工作格局,家禽产业取得了较快发展,但是,与省委、省政府实施“泉涌”工程发展目标和实施家禽产业脱贫攻坚任务要求还有一定差距,工作上仍存在一些较为突出的困难和问题,主要表现在:个别地方重视程度不够,全产业链推进家禽产业发展的思想不牢固,产业扶贫子基金落实效果不理想,政策支撑保障水平有待提高;地方优质生态禽种禽繁育体系不健全,供种保障能力不强;基层畜牧兽医人才缺乏,技术指导服务和疫病防控力量薄弱,与加快推进家禽产业快速持续健康发展的要求尚有差距;家禽屠宰加工消费受市场半径、消费习惯影响,屠宰基础配套设施建设滞后,推进白条禽上市,延伸产业链条的任务仍较艰巨;经营主体实力不强,对品牌培育、市场开拓意识和产品营销能力还有待提高。这些问题和困难,在今后工作中需要采取有力措施,切实加以解决。

作者:  编辑:万钰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州省家禽专班举办全省家禽养殖骨干师资培训    2017-04-26
贵州将在全省逐步促进家禽产品消费由活禽销售向冰鲜上市过渡    2017-02-21
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   今天,我们这样纪念王阳明
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号