·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  创业·创富  
息烽县:政府+企业+金融+农户模式发展肉鸡产业
2017-12-14 14:50 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  息烽县地处贵阳和遵义两大城市之间,属贵阳市城郊型农业县。全县总面积1036.53平方公里,辖9镇1乡1社区174个村(居),总人口25.73万人,其中农业人口22.31万人。国标建档立卡贫困户3033户6483人。今天省政府启动脱贫攻坚春季攻势以来,全县以大扶贫战略为统领、以园区建设为平台,以促农增收为目标,大力推动肉鸡产业发展。

  一、肉鸡产业发展现状

  息烽县肉鸡产业的发展按照“政府主导、企业带动、金融支持、农户参与”的发展思路,以息烽特驱公司为龙头、园区为平台、市场为导向、促农增收为目标,形成以九庄镇为核心区,鹿窝镇、石硐镇、养龙司镇、青山苗族乡等乡镇为辐射区的肉鸡养殖示范园区。园区核心区建有4.8万套贵州地方优质鸡品种资源库,15万套父母代种鸡场,年产2000万羽的现代孵化车间,2个年产2万吨的有机肥厂,1000万羽肉鸡交易中心,肉鸡培训中心、检化验中心各1个,年产200万羽阳朗辣子鸡加工厂2个。辐射区建有20个肉鸡养殖基地,3个肉鸡养殖示范小区,3个村集体经济肉鸡养殖示范点,发展带动农户600户(其中:家庭牧场300个,贫困户200户),修建鸡舍40万平方米。2016年,出栏肉鸡1100万羽,家庭牧场户均增收5万元以上,贫困户均增收1万以上,实现就地就业2000余人。

  二、工作措施

  (一)强领导,促发展。

  县委、县政府高度重视肉鸡产业的发展,一是重招商。2008年通过招商引进华西希望集团四川特驱投资有限公司入驻息烽,成立息烽特驱公司带动发展肉鸡产业;二是县委县政府将肉鸡产业作为主导产业来抓,历任县委书记、县长亲自过问、亲自与华西希望集团总裁、驱集团董事长王德根对接共商合作事宜,并于2017年与公司签定十三五合作框架协议,强化基础设施,完善产业链条。三是成立了息烽县大扶贫攻坚春季攻势行动指挥部,由县委书记、县长任指挥长,县委、人大、政府、政协领导任副指挥长,相关单位负责人及乡镇主要领导为成员的指挥部,下设家禽养殖等10个工作专班。四是县人民政府成立以县人民政府县长任组长,县委副书记、分管副县长任副组长,县直相关单位负责人和乡镇镇长为成员的工作领导小组,协调解决肉鸡产业发展中遇到的各种问题,并将肉鸡产业发展纳入县委、县政府年终综合目标考核,实行目标动态管理。

  (二)重投入,夯基础。

  一是加强财政投入、融合社会资本。通过积极争取省市支持、鼓励农户自筹、撬动企业投资等方式共同促进我县肉鸡产业发展。到目前为止,累计投入资金近3亿余元,其中:各级财政资金5000余万元、带动农户投入近6000余万元(其中贷款2000余万元)、撬动企业投入基础设施1亿元。同时,用于养殖的流动资金近1亿元;

  二是引导辣子鸡加工业发展,在原有的30多加辣子鸡产业店的基础上,由贵州省息烽县叶老大阳朗辣子鸡有限公司和贵州黄南武食品有限公司投资6000万元,建成年产200万羽的辣子鸡加工厂2个;

  三是加强同金融部门的合作,推行“农户主贷、金融部门放贷、补贴资金担保、县级财政贴息、贫困户风险基金兜底”的肉鸡贷款模式,解决产业发展贷款难题。

  四是将肉鸡产业发展基础设施资金和贷款贴息资金纳入县级财政预算,每年预算肉鸡产业发展资金300万

  元,保障肉鸡产业的发展。

  (三)强龙头,抓模式。

  一是依托龙头企业发展规模化标准生产。

  2008年,息烽县通过招商引进四川特驱希望集团并成立了息烽特驱家禽养殖有限公司(以下简称息烽特驱公司)发展肉鸡养殖,并从2009年开始带动农户养鸡。2012年息烽县被贵阳市列为千万羽肉鸡养殖基地县,2013年被列为市级农业示范园区,2014年晋升为省级农业示范园区,2015年跃升为全省100个省级重点农业园区,2016年息烽被列为全省畜牧产业“裂变式”重点县,息烽特驱公司获得了全国畜禽养殖标准化示范场,省、市重点农业产业化和扶贫龙头企业等荣誉称号。

  二是总结推广先进模式。

  息烽县肉鸡产业经10多年的发展,不断探索和完善肉鸡养殖模式,从初期的“公司+农户”发展模式到今天的“政府+企业+家庭牧场”和“六统一”模式(农户按照政府统一规划修建鸡舍,公司以记账的方式统一向家庭牧场提供鸡苗,统一提供饲料,统一提供防疫药品,统一技术指导和服务,统一回收肉鸡和结算代养费)。通过不断完善养殖模式,增强企农合作,风险共担,利益共享,一方面解决了农户缺资金、缺技术和销售难等难题,另一方面解决了企业集中建基地用地难、粪污处理难、基础设施建设投资大等瓶颈,第三将散户养殖逐步引入规模化养殖,实现了统一规划,统一监管,保障了畜产品质量安全。

  (四)优环境,稳产业。

  一是做好服务。

  组织县直相关部门和乡镇到现场为入驻企业解决围墙外水电路等基础设施及占地等实际问题,并对入驻企业给予政策和资金扶持,通过几年的发展,息烽特驱公司已形成集产品研发生产、销售及加工为一体的贵州省重要的肉鸡生产企业,先后获得了“国家标准化示范场”、“省、市农业产业化经营龙头企业”、“贵州省扶贫龙头企业”、“贵阳市农产品质量安全诚信AA级企业”等称号。

  二是建立诚信体系。

  一方面是通过金融部门诚信乡村户建设、宣传部门道德教育、业务部门技术培训,增强农户诚信意识,对不讲诚信的养殖户采取取消圈舍补贴、贷款贴息等优惠政策,督促诚信意识的提升;另一方面是加大与公司对接,督促公司坚守诚信底线,无论公司受多大的市场冲击也要保证养殖户的劳动收益,从2月至今,受H7N9疫情的影响,公司严重亏损2000余万元的情况下,仍然保证代养户单只肉鸡平均结算利润3元左右。三是加强生态环境建设,根据禁限养区要求,严格选址,按照“先审批、后动工”的原则及“三同时”做好场区雨污分离、配套污水处理池、沉尸池、沼气池和有机肥料厂等设施,在场区栽种绿化树,制定环境卫生干净整洁奖励制度,确保生态良好。

  (五)联院校,抓科技。

  一是加强同企业、高等院校、科研单位和技术推广部门的协作,引入广东省畜牧兽医研究所国家肉鸡产业技术体系、育种研究室主任苏鼎铭教授、育种专家瞿浩博士、西南大学尹华贵教授以及贵州大学的育种专家等科研单位组成的专家组,搭建以企业为主体、科技人员为主力的贵州省地方鸡品种资源库研发中心,培育和研发优质鸡品种;

  二是充分通过新型职业农民技能培训等渠道对养鸡户开展培训25余期1000余人次,使养鸡户成为懂技术能手和讲诚信的新型经营主体;

  三是依靠企业、乡镇技术干部,加强对农户养殖的指导,促进养殖效益的提升;

  四是加大对肉鸡产业的宣传报道,利用新闻媒体、网络、报刊等渠道宣传相关政策,总结和宣传肉鸡产业发展中的先进事迹、先进经验,充分发挥示范带动作用。

  (六)强监管,重质量。

  一是充分利用大数据平台,通过视频、信息收录对发展的家庭牧场的投入品进行监控,确保能监管,可溯源。

  二是强化产品质量安全的宣传,提高群众知晓率,让群众参与,共同监督。

  三是强化养殖户对投入品使用的技术培训,提高养殖户对投入品安全使用。

  四是加大投入品和产品的抽样力度,强化监管,保障农产品安全。

  三、下步工作打算

  我县肉鸡产业发展虽已取得了一定成绩,但还存在许多不足之处,主要体现在规模不大、优质鸡市场有效供给不足、产业链不强、种养生态循环发展不畅等方面。我县下一步将以突出问题为导向,强化目标引领,紧扣农业供给侧结构性改革,针对当前存在问题,围绕“一年示范,两年提升、三年见效”的总体目标,从“探索多模式发展突破总量、依托科技支撑提升质量、产供销一体化提高效益、种养互补实现生态循环”四个主攻方向推动全县肉鸡产业转型升级提质增效再上新台阶。计划投资6亿元延长肉鸡产业链,进一步夯实肉鸡园区核心建设,启动息烽阳朗辣子鸡加工厂、有机肥料厂、饲料厂、肉鸡屠宰及食品加工厂建设,到2020年,实现肉鸡年出栏达2000万羽。肉鸡产区无公害产地、产品一体化认证达100%;带动息烽1000户农户发展肉鸡产业,户均年纯收入达6万元,肉鸡产业年综合产值达30亿元。

作者:  编辑:万钰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
六盘水家禽养殖工作专班:助推精准脱贫奔小康    2017-06-27
遵义市家禽养殖工作专班:全力助推精准脱贫    2017-06-27
贵阳家禽养殖工作专班:强化家禽产业链建设    2017-06-27
省家禽养殖工作专班助“泉涌”行动跑出加速度    2017-06-26
贵州省家禽养殖工作专班六举措护航产业发展    2017-06-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州首部花灯戏曲电影北京首映
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号