创客教育联盟座谈会在西江千户苗寨召开

2018-11-06 10:09  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员卢凤滨本网记者杨雪)11月5日,一场研讨千户苗寨旅游、苗族文化与创客何以融合与可能的座谈会在西江千户苗寨文化研究院举行。来自清华大学、浙江大学、北京理工大学、四川大学、西安理工大学、哈尔滨工业大学、贵州大学、昆明理工大学、贵州民族大学等多所国内知名学府的20多名专家教授参加了座谈会。

创客教育联盟西江苗寨座谈会

  “这么多的从事创客教育的专家学者能够云集西江,这对于探讨苗寨的旅游、文化与创客的深化与融合,是一次难得的机会!”座谈会一开始,贵州民族大学工程技术人才实践中心训练中心的梁毅主任就这样开宗明义。

  在向各位远道而来的各位专家介绍西江苗寨旅游的开发情况时,西江本土籍学者、贵州省民间文艺家协会主席、贵州民族大学教授李天翼说,站在研究的角度,经过十年的旅游开发,西江苗寨一举实现了村民的脱贫致富,除了西江景区拿出门票收入的18%分给社区的每家每户以外,村民还积极参与各种旅游以获得经济上的改善,“西江模式”的成功就是民族文化在旅游上的合理利用。未来十年,西江景区也面临着升级转换的挑战,这也需要从创客教育联盟的各位专家从各个层面给与献计献策。

创客教育联盟西江苗寨座谈会

  会谈中,来自各高校的工程实训专家学者纷纷热情洋溢地对西江苗寨的未来发展进行了建言。哈尔滨工业大学王滨生教授认为,民族的就是世界的,西江苗寨很美,给人的感觉非常舒服,但西江比较缺乏LOGO和旅游形象大使,如果像迪斯尼乐园那样,有各种形象走在街上,与人互动,合影拍照,就会让游客很容易融入苗寨,顺着这个思维,可以和各高校的工业设计院系进行合作,研发机器人导游;机器人文创,从而提高西江景区的各种软体验;从学校创意和西江苗寨落地的可能性,来自贵州大学的管其民教授认为;这几年,很多的贵州高校和台湾的高校都到苗寨来采风,进行各种创意设计,但一些创意的形与神结合得不太好,应该把这样的创意放在西江苗寨落地,从而实现民族文化和现代科技的结合。

  座谈会上,专家学者除了研讨创客、科技与西江苗寨的未来发展以外,大家还对西江苗寨的文化传承与保护、景区的开发与管理进行了热烈的讨论。

创客教育联盟西江苗寨座谈会

  据悉,“创客教育基地联盟”成立于2015年4月,由清华大学牵头基础工业训练中心创办,旨在在“大众创业、万众创新”的时代背景下,如何蒋创客运动和创客理念引入大学的实践教学中,让学生近距离地接触创客文化,从而不断丰富创客教育的形式。联盟成立后,每年召开一次高峰论坛暨联盟大会, 2015年在清华大学召开,2016年由西安理工大学承办,2017年由淮海工学院承办。为进一步推进创客教育活动的开展,总结并分享创客教育研究成果,11月3—5日,由贵州民族大学承办了创客教育基地联盟贵阳高峰论坛暨创客教育基地联盟2018年联盟大会”。西江苗寨调研及座谈会是此次峰会的重要环节之一。

作者: 编辑:杨雪