香港中文大学贵州举办招生会 内地计划招生300名

2018-10-11 09:33  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)有意到香港读大学的同学请注意了!10月10日,香港中文大学在贵阳六中举行招生说明会,详细介绍了如何填报该校志愿、学校奖学金、专业设置、历年毕业生流向、2019年内地招生计划等。

10月10日,香港中文大学在贵阳六中举行招生说明会

  据了解,香港中文大学(港中大)从2005年开始参加“全国普通高校统一招生计划”,列入国家第一批录取重点高校名单。2007年获列入“提前录取”批次,历年来招生成绩理想。 2019年,港中大计划在全国31省、市、自治区招收300名内地学生入读本科课程。为鼓励更多优秀的内地学生前往港中大就读,该校每年都将提供奖学金给高考成绩优异的学生。

  优秀学生有机会获全额奖学金

  据了解,以2018年为例,港中大学费每年145,000港元(约116,000元人民币);住宿费约10,000港元,连同其他杂费、生活费每年约32,028元人民币。港中大入学处助理主任布文坚表示,虽然学费、生活费较内地高校略高,但学校设有全额奖学金、全免学费奖学金、本科入学奖学金等多种奖助形式,为学生入学提供保障。

招生说明会现场

  其中,“全额奖学金”申请条件为全省第1-3名,金额相当于攻读本科课程的学费及每年45000港元住宿及生活津贴(四年共760,000港币);

  “全面学费奖学金”申请条件为全省50名内,每年免缴学费(四年共580,000港币);

  “本科入学奖学金”,将提供一万港元生活津贴及每年减免一半学费(四年共300,000港币)。

  学院九所书院提供特色教学

  据介绍,港中大为研究型综合大学,设有八个学院,分别是文学院、商学院、教育学院、工程学院、医学院、法律学院、理学院及社会科学院。内地招生计划分设人文、理科、工科、商科四个专业大类。人文类包括文学院、教育学院、法律学院及社会科学院的专业;理科类为医学院及理学院的专业;工科类为工程学院的专业;商科类为工商管理学院的专业。文史类考生可选择人文及商科类;理工类考生可选择人文、理科、工科及商科类。

  书院制度是香港中文大学的特色,亦是香港唯一采用书院制的院校。九所书院分别是崇基、新亚、联合、逸夫、晨兴、善衡、敬文、伍宜孙及和声。书院是和谐融洽的群体,各有宿舍、饭堂及其他设施。学生在书院接受非形式教育,培养全人发展,参加各式各样的活动,为大学生活添上丰富色彩。每所书院各有特色,有些小规模书院采用全宿共膳模式。

  新课程迎合社会需求

  近年香港中文大学推出多项新课程,配合社会发展需求。教育学院于2019/20学年与文学院语言学及现代语言系、音乐系,以及社会科学院心理学系协作开办[幼儿教育五年制课程],培育学生成为具创意思维、社会道德价值观念深厚的幼儿教育及幼儿服务全球领袖。课程着重实证实务,培训学生扎实的儿童发展基础知识及教学技巧。通过研究及实习,让学生于不同的幼儿工作范畴中扩阔视野,培养学生从多角度分析重要的教育议题。

2017年、2018年香港中文大学在贵州录取分数线

  为迎合现在本地和全球就业市场对人工智能专家的巨大需求,2019年工程学院推出“人工智能:系统与科技]课程,学科涵盖许多专业领域,如机器学习、深度学习、知识表示/推理、逻辑/约束编程、人机交互、自然语言处理、大数据分析等,旨在培育具备设计和操作人工智能系统和技术能力的人才,开发出尖端的人工智能解决方案,在学术、工业和社会上均具实际意义。

  对课程有兴趣的考生,只需在填报志愿时选择人文或工科大类。

  2019年考生填报需注意英语成绩要达标

  2018年香港中文大学在贵州省共录取了9名成绩优异学生(5名文史类,4名理工类),当中4名学生更获颁奖学金。

说明会结束后,学生和家长仍有不少问题向专家提问

  布文坚提醒同学们,有意申请入读者,必须参加2019年全国统一高考,考试成绩达到本科一批高校录取控制分数线。需注意的是,报考外语必须是英语。以150分为满分标准,如果想要申请港中大奖学金,英语成绩需达到130分及以上,自费学生也需达到120分及以上。报考手续只需通过所属省市高招办填报志愿。不设面试、笔试,录取以高考实际分数(不含加分)择优录取。

作者:金妮 编辑:杨雪