紫云母猪笼饮用水源地整改进度慢

2018-09-30 14:23  来源:贵州日报

  9月27日,记者从省环保厅获悉,安顺市紫云自治县母猪笼饮用水源地整改进度慢,水源地仍受周边企业污染影响。

  今年5月,生态环境部全国集中式饮用水源地环境保护专项督查组对安顺市紫云自治县母猪笼和板母水源地进行检查,发现母猪笼水源地存在七个方面的问题。其中,有两项问题被列入生态环境部水源地专项督察第五批环境违法问题清单进行全国曝光。

  近日,环保部门调查该水源地污染企业治理整改情况时发现,多个地方在整改未达标的情况下,企业仍在生产。

  据不完全统计,母猪笼饮用水源二级保护区仍有一家水泥砖厂、两家驾校、一家木材加工厂。一家存栏约300头的梅花鹿养殖场,其产生的粪便和尿液经简单沉淀后排放,还有一家炸药库正在从事经营活动,此外一家烧砖厂已停产,但主要生产设施及厂房未拆除。

  据悉,紫云自治县的城市化快速发展,供水需求不断增大,母猪笼水源地已不能满足县城用水需求,紫云自治县拟用在建的黄家湾饮用水水源地替换供水,母猪笼水源地将转变为工业、工程、清洁用水,该替换方案正在审批过程中。

  目前,由于母猪笼饮用水源二级保护区还存在违法项目,且黄家湾饮用水源地替换工作尚未完成,紫云自治县饮用水源地整改进度慢,未达到国家环保督察要求的时序推进。(记者杨静)

作者:杨静 编辑:杨雪