贵州公立医院取消药品加成后“大处方、大检查”不见了

2017-10-18 09:40  来源:贵州都市报

贵州公立医院“药品加成”取消后

“大处方、大检查”不见了

  2017年全国全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。贵州省下发《关于全面推开公立医院综合改革的通知》,全面推开公立医院综合改革重点任务,9月30日前,贵州所有公立医院必须全部取消药品加成。

  “过去,药品加成是对公立医院的一种补偿,加成收入是公立医院的收入来源之一。”贵州省卫生计生委体制改革处(省医改办)处长安仕海说,这种补偿在市场经济条件下逐步发生了变异,由于医院与药品之间的利益联系,医院采购药品没有主动议价降价的内在动力,反而助推了药价虚高;这也使得医院过度用药,更为患者带来用药负担,影响了公立医疗机构的公益性,取消药品加成就是为了建立科学的补偿机制。

  安仕海举例说,没有取消药品加成时,10元和1元的药,疗效相差无几,医生一般情况下开10元的药,10元的加成1.5元,而1元药品加成0.15元,医生在看病时会考虑收入的问题。

  据了解,患者饶女士患糖尿病10多年,长期服用糖尿病药品。取消药品加成后,每年少支付920元药费。饶女士说,过去看病总会带回一堆的药品,大处方、大检查情况时有发生。“后来,这状况变了。医生不再只为开高价药,且看病过程多了更多的咨询和关怀。”饶女士说,她与身边的慢性病患友都感觉到这种转变。

  “医生要回归看病角色,药品要回归治病功能,公立医院要回归公益性,切实增强群众获得感。”安仕海说,取消药品加成是医改的重要环节。目前,贵州城市公立医院药占比为30%左右,县级公立医院达到27%,余庆县人民医院的药占比达到了18%。(记者陆丹 来源:贵州都市报)

作者:陆丹 编辑:杨雪