贵安新区出台容错纠错机制 为干事创业者“兜底”

2017-10-18 09:27  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)近日,贵安新区出台了《关于干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》(以下简称《实施办法(试行)》),给敢闯敢干、真抓实干的干部“撑腰”鼓劲。

  《实施办法(试行)》规定,对有关单位和个人在改革创新、推进发展、维护稳定过程中,履职尽责,不谋私利,但未能实现预期目标或偏差失误的,及时纠错改正,可以不作负面评价,免除相关责任或从轻、减轻处理。

  《实施办法(试行)》明确了8种可以容错的情形、6种容错必须具备的条件和启动容错免责的4个程序。对容错并免于责任追究的单位或个人,在目标考核、评先选优、晋升等方面不受影响。在同一工作、同一问题上重复出现失误和问题的,只适用一次容错免责。严格落实“三个区分开来”,准确把握容错纠错政策界限,既坚决保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,又坚决防止以容错为借口“乱作为”的行为。

  根据《实施办法(试行)》,贵安新区将充分运用“四种形态”,坚持抓早、抓小,实施分类处置,通过咬耳扯袖、红脸出汗,帮助绝大多数有问题的干部及时纠正错误,避免放任错误造成更大的损失,为干部甩开膀子改革创新、迈开步子干事创业保驾护航。

  《实施办法(试行)》还完善了澄清保护制度。对查无实据或轻微违纪但不够追究纪律责任的信访问题,可以通过谈心、召开会议等适当方式,及时澄清事实,消除负面影响;对恶意中伤诬陷他人、干扰改革创新或持续无理上访造成恶劣影响的,坚决查处,依纪依归追究责任;同时要求在核查有关问题时,全面收集各方面的意见建议,充分听取被反映单位或个人的解释和说明,客观公正处理。

作者:本网记者 程曦 编辑:杨雪