贵安新区着力推动商事制度改革 新办企业起名微信申报核准

2017-10-10 10:00  来源:贵州日报

  开办新企业,首先得起个“名字”。“名字”你中意了,还得看是否符合法规,是否重名,就要跑到行政审批局办事窗口申请核准。而现在,在贵安新区,这一趟你可以免了。日前,该区行政审批局营业执照名称自主申报系统上线运行,并依托微信公众号,实现市场主体名称“微信申报”,破解了企业“起名难”。

  “这是贵安新区行政审批局商事制度改革的重点工作之一。”贵安新区行政审批局市场服务处工作人员熊洁介绍,系统上线运行后,申请人无须到登记窗口申请名称,更无须提交纸质申请材料,足不出户,在手机上即可进行企业和个体工商户名称的自主申报,“前后不超过十分钟,名称即时申报,即时可用,大大提高了名称登记效率。”

  据介绍,该系统有名称查重、自主申报及申报状态查询等功能,申请人关注微信公众号“贵安行政审批”后,选择“网上服务”“名称自主申报”,注册后根据系统提示即可办理名称业务。系统核准名称后,申请人在15个工作日内直接到窗口提交企业设立资料,无需再进行名称预先核准。

  据悉,该系统是省内首个上线的名称自主申报系统,为全省行政审批事务改革提供了借鉴经验。(作者:范力 来源:贵州日报)

作者:范力 编辑:杨雪