第十二届中国生态健康论坛在兴义召开

2017-09-08 09:20  来源:贵州日报

  9月7日,由中国农工民主党中央委员会和贵州省政协共同主办,主题为“绿色发展与脱贫攻坚”的第十二届中国生态健康论坛在贵州省黔西南州兴义市召开。全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰讲话。省政协副主席蔡志君致辞。全国政协常委、副秘书长,农工党中央专职副主席何维主持会议。

  刘晓峰指出,脱贫攻坚已经到了一个关键时期,如何将绿水青山的优势,转化为金山银山的效益,是一个亟待解决的现实课题。绿色减贫作为新形势下精准扶贫工作的新理念,是完善我国扶贫开发机制的方式方法。目前我国一些地区进行了绿色减贫实践与探索,使当地群众脱贫致富,取得了良好的效果。贵州省作为首批国家生态文明试验区先行先试,提出发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化的“五个绿色”发展理念,探索了经济与生态双赢路径。特别是黔西南州的绿色发展模式值得总结、学习、借鉴。

  刘晓峰强调,脱贫攻坚到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的贫困对象都是贫中之贫、困中之困,精准扶贫难度大。在资源环境约束条件下,破解我国当前扶贫困局的必然选择是将生态保护与产业建构相结合,从贫困地区资源实际出发,转变当前贫困治理模式,大力发展绿色生态经济,培育新的生态经济产业链增长点,寻找推动从“输血式”到“造血式”扶贫开发转变的动力源,把绿水青山真正变为金山银山。

  论坛上,与会专家学者围绕“绿色发展与脱贫攻坚”主题进行了学术交流。

  省政协秘书长李月成,省政协、黔西南州有关负责同志等参加会议。(作者:权若青来源:贵州日报)

作者:权若青 编辑:杨雪