·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  创业·创富  
长顺天农绿壳蛋鸡实业:争做产业领头羊
2017-06-29 15:50 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年以来,长顺天农绿壳蛋鸡实业有限公司在各级党委、政府的大力支持和关心下,积极抢抓全省发展生态禽助推脱贫攻坚的政策机遇,大力发展绿壳蛋鸡产业并取得阶段性成效。

  一、项目实施情况

  一是完成原种场、育雏舍、育成舍的改造升级。

  已建设0.5万套绿壳蛋鸡原种场、1.5万套祖代场、30万套父母代种鸡场、年孵化3000万羽绿壳蛋鸡的孵化场,改造圈舍面积达4000平方,新建完成全自动化父母代种鸡舍6栋7800平方,饲养种鸡15万羽;完成年孵化1500万羽孵化场设备安装,并投入使用。

  二是开展品种选育和提纯复壮。

  对绿壳蛋鸡原先存在的性状分离严重,性状表达离散、生产性能低下、能量转化率低下的问题,成立了长顺绿壳蛋鸡分子实验室筹备小组,确定以李华教授、陈智武教授、甘建伉博士、

  华国洪研究生等为核心成员的天农绿壳蛋鸡保种选育队伍,对原种长顺绿壳蛋鸡开展采血、化验、基因检测等工作,运用科学的方式方法进行提纯复壮、组建家系,开展生产性能测试和不同配套系试验。目前种鸡群已由建设初期的2000羽发展到15万羽,产蛋种鸡达到8万羽,每月可对外供苗60万羽,初步保证了长顺绿壳蛋鸡外在性状的一致性。

  三是开展疫病净化检测工作。

  绿壳蛋鸡长期自繁自养,未进行系统的品种选育和疾病净化工作,存在严重的疾病垂直传播和水平传播现象,最为典型的是禽白血病和禽白痢。天农公司成立以饲料营养专家沈峰技术总监,高级兽医师高明超副总监为核心成员的技术团队,开展白痢、白血病净化监测工作。目前绿壳蛋鸡月成活率为98.5%,白痢、白血病阳性率均控制在10%以内,为整个绿壳蛋鸡产业链提供优质、高效、高性能的鸡苗打下了坚实的基础。

  四是完善市场销售体系。

  春季攻势以来,公司组建调研组对开展市场调研,重新规划布局。通过公司商超系统、7家电商平台和800余家天农社区商店,实现月销售蛋品300万枚,生鲜制品20万只。加大对西南区域市场的开发力度,实现贵州月销售量在480万只左右,四川月销售量达900万只左右。同时,秉持“绿色、优质、安全、放心”的生产理念,注重品牌的深度开发和宣传,“凤中皇”、“凤中凤”两个品牌经专业机构价值评估达2.4亿元,品牌效应逐步彰显。

  二、产业扶贫措施

  为解决贫困户无资金、无技术、无销售渠道、无市场推广经验等诸多难题,公司采取“龙头企业引导+政府领导监管+贫困农户参与”三位一体工作思路,采取三种产业扶贫利益联结机制助推脱贫攻坚。

  一是自主创业型。

  针对当地有一定经济能力,养殖意愿强烈的,采用五统一生产模式,“统一鸡苗、统一饲料、统一兽药疫苗、统一技术服务、统一回收”,养殖户只需要提供鸡舍,交付一定量的押金即可完成公司+农户模式合作,单栋鸡舍2年左右回本,年收益可达到7-8万元,可快速实现脱贫。

  二是入股分红型。

  针对年老体弱、残疾等无劳动力人群,只需将银行特惠贷5万元资金入股到公司,中途不参与任何还款。由公司进行基地管理运作,按照年度固定分红,连续分红三年,三年后由公司偿还该部分资金,该方式可保证贫困户能够完成脱贫。

  三是务工就业型。

  贫困户在无资金基础情况下,可直接到天农公司工作,在务工的同时又能学到技术,真切做到造血式扶贫。通过这种方式,贫困户在完成资金积累和技术积累后,可以向养殖户发展,解决政府的贫困户脱贫后返贫现象。截止目前,共带动贫困户2500户1.1万人脱贫增收。

  三、下一步工作计划

  一是发展实体经济。由各个乡镇配合在镇内流转适合的土地,以扶贫资金和贫困户贷款(政府贴息)资金扶持建设养殖基地,贫困户租用鸡舍发展养殖,脱贫后再选择另外一批贫困户进驻。

  二是加快公司一体化配套建设,尽快实施完成上市9亿枚绿壳鸡蛋,上市3000万羽长顺绿壳蛋鸡,带动就业800-1000人。

  三是加大养殖户培训力度,让养殖户迅速投入到绿壳蛋鸡产业发展中,2017年计划发展培养完成500人次贫困户技能升级培训。

作者:  编辑:万钰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
遵义市家禽养殖工作专班:全力助推精准脱贫    2017-06-27
贵阳家禽养殖工作专班:强化家禽产业链建设    2017-06-27
省家禽养殖工作专班助“泉涌”行动跑出加速度    2017-06-26
贵州省家禽养殖工作专班六举措护航产业发展    2017-06-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州吉尼斯世界记录大盘点
· [文化]   下雨天如何在贵阳过得舒适惬意
· [黔茶]   存茶|储存茶叶的基本定律
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号