佛手瓜贵州传奇之四“能种玉米的地方就能种佛手瓜”

2019-09-11 13:58  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶)植物大战,扩大地盘,要靠实力说话。“能种玉米的地方就能种佛手瓜”。9月10日,在惠水好花红镇贵州省最大佛手瓜种植基地,贵州省农村产业革命蔬菜产业领导小组副组长、农业农村厅副厅长、省蔬菜工作专班班长胡继承在“田间课”上为大家转观念换思路。

  胡继承(前左二)讲授佛手瓜知识

  来自贵州省各地的200余名农艺师、合作社负责人和种植大户在基地集中学习佛手瓜种植技术。

  玉米和佛手瓜都来自墨西哥和中美洲。1531年,玉米进入中国最早的省份是广西。贵州则是玉米进入中国最晚两个省份之一(另一个是台湾),于1718年扎根贵州。在不到二百年的时期里,玉米遍布中国二十省。佛手瓜则姗姗来迟。19世纪初由日本传入中国,20世纪60年代在中国西南、华南和华东地区栽培,70年代后期北移成功。也就在那个时候,佛手瓜进入了贵州农家庭院。

  瓜农们新鲜采摘的佛手瓜

  就种植历史来说,佛手瓜显然算贵州蔬菜军团的“新秀”,但这位被选中为脱贫攻坚精准扶贫服务的“新秀”身上优点颇多。

  胡继承现场为大家普及佛手瓜的经济账本:病虫害少,具有很好的种植基础和发展潜力。佛手瓜周期短见效快。在气温较高的地区,佛手瓜种植一次可以管5年,种植当年就可挂果,3月中下旬种植,6月至11月采收。佛手瓜耐储存保质期长,在常温下可存放2周左右,冷库可存放3-4个月,便于运输流通。最重要的是佛手瓜营养丰富口感好,它的瓜和嫩茎叶均可食用,营养价值较高,具较大的推广前景。

  从国内的发展前景分析,我国佛手瓜种植规模约100万亩,主要是分散零星种植,全国上1万亩的规模化商品基地很少;贵州是佛手瓜生产适宜区,多数地区能满足佛手瓜喜温不耐寒、热,喜中等强度光照、较大空气湿度和微酸性土壤的习性。能满足蔬菜商品化需要的前提规模化。佛手瓜生产管理技术相对简单,符合深度贫困地区劳动力和产业现状。因此,适合作为深度贫困县产业扶贫及替代玉米的优势作物,可以打造成全国最具规模、产业配套的佛手瓜产业基地。

  胡继承(前)在惠水佛手瓜基地

  今年,贵州省佛手瓜作为全省重点发展的第八个优势单品推进。佛手瓜迎来了重要发展机遇:贵州将加大资金支持力度、加强校农结合畅通销售渠道、进一步完善“惠水佛手瓜产业模式”;以组建技术研发和服务团队等方式,聚焦深度贫困县迅速推广佛手瓜种植。贵州计划在气温较高的紫云、剑河、榕江、从江、锦屏、三都、罗甸、望谟、册亨和晴隆等以深度贫困县为主推广佛手瓜种植15万亩以上。

  惠水县好花红镇瓜农靠佛手瓜走上了致富路

  “佛手瓜产业的发展重点就是要解决深度贫困地区的脱贫攻坚问题,相信,佛手瓜产业的发展一定能在贵州的脱贫攻坚发挥重要的作用,书写新的传奇。”胡继承说。

  编辑:杨雪

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪