为贵州中药材产业发展提质增效 华佗故里亳州取经

2019-09-11 14:10  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者张文莉)亳州是中华四大药都之一,有着“华佗故里、药材之乡”的美称,是全国乃至全球最大的中药材集散中心。9月11日,贵州中药材专班调研组马不停蹄开启求取“真经模式”。

  首站康美中药城有10万平方米,3000多个商家入驻,每天3600多种中药材进行交易,平均每天的交易量在1亿元以上。

  据多彩贵州网记者实地考察,交易大厅共分为四层,一层为中医药文化走廊、保健养生、民族医药等品牌形象店及中药材样品展示区,二层为中药材集中贸易展示,形形色色的中药材让人眼花缭乱,三四层是中医药文化体验区、真伪药材标本室、检验检测中心及多功能会议室办公区。

  贵州省中药材专班调研组一行先后参观了交易大厅二楼摊位和一楼精品屋,详细了解市场的规划、建设、运营以及康美中药全产业链的战略规划情况。

  康美中药材市场的管理有条不紊,宽阔的市场经营空间,完善的基础配套设施,火热的交易场面让调研组赞不绝口。

  上午8点交易大厅里已经挤满了全国各地的商客,人山人海,借道走路都非常困难,场面堪比春运。

  随后,调研组一行来到了珍宝岛中药材商品交易中心,此馆是今年9月9日盛大开业的新展馆。其中交易大厅线下实体智慧贸易体验区约12万平方米,分为电子交易大厅、现货集中采购区、贵细精品区、样品展示区、药食同源花茶区、道地药材大货交易区、饮片展示区,中药健康养生文化体验街区、电商体验区、电商孵化区、中药材协会办公区、综合办公区、电商学院、信息中心、质检中心、珍宝岛企业文化展示体验店和中国中医药文化博览馆。

  据多彩贵州网记者了解,珍宝岛中药材商品交易中心项目立足中药材全产业链,通过“平台+实体”智慧药市,形成“1个中心、2大模式、3大平台、4大体系、5大业务”经营模式,构建“互联网+”环境下中药材现代市场流通体系,从而推动传统中药材交易和传统中药产业转型升级。

  珍宝岛市场的管理方式和运营模式给调研组留下了深刻印象。康美和珍宝岛两大药材市场在传承和振兴中医药传统文化方面有独到之处。

  贵州省农业农村厅副厅长级干部向青云总结了亳州中药材交易市场的五大特点:“大体量、大商机、大流通、大配套和大辐射”。

  亳州中药材交易中心目前是国内上市品种最多、经营面积最大、交易最为活跃的中药材交易市场。经过多年的努力和发展,亳州拥有了同仁堂、济人药业、安徽亚强和九方制药等一批龙头企业,形成了一批比较有带动力和消化中药材资源的龙头企业。

  经过此次调研,调研组一行将借鉴亳州中药材市场的贸易、会展、检验检测、信息发布、金融服务、物流配送和配套商务等成熟经验,进一步提升黔药在国内中药流通领域的地位,形成品牌规模和品牌效应,为助推黔货出山作出更多贡献。

  中午,贵州调研组一行20人来到了久负盛名的同仁堂药店参观学习。在药店讲解人员的带领下,参观了中西成药部、参茸保健部、同仁堂医馆、精致饮片专柜等特色部门,以及展现同仁堂历史文化的中医药文化长廊。

  通过讲解与现场参观,调研组了解了同仁堂现在的发展近况,中药和饮片的销售情况,从讲述的一则则生动事例中,了解了同仁堂企业的管理模式。

  中药材专班调研组的工作人员凡迪分享时说道:“细节是通往成功的钥匙,抓住它便可打开通向成功的大门。如何抓住它呢?今天同仁堂给了我答案,我将以此为借鉴,把更多优秀的理念带回贵州”。

  编辑:杨雪

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪