贵州黄平:金秋甜梨才下树,电商迅速上销路

2019-09-11 10:12  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 廖朝秀)九月初的黄平,与大多数农户一样,新州镇东坡村果园基地的果农们正在为丰收忙碌着。得益于网络销售渠道的预热,刚刚上市的特产金秋梨已经产生了1000余个订单,近万斤的需求让果农们每天天一亮便开始忙碌。采摘、分拣、打包、贴单……当一箱箱满载着希望的果子被快递员收走时,忙碌了一天的果农们终于可以长舒一口气。

正在抓紧采摘金秋梨的果农

  当地某水果基地负责人潘昌福从2015年便开始带头种植水果。在他承包的260亩果园里,有金秋梨、红不软桃、红心猕猴桃、蜜糖李等。在他的带动下,不少村民自发加入到金秋梨的种植中来。“果园的成立让不少乡亲们在家门口找到一份还算不错的工作贴补家用,但梨子的种植费时费力,种植不易,加上以往销售情况不是特别理想,所以大家每年秋收时可谓是喜忧参半。”潘昌福介绍道。这一情况,在今年发生了大的变化,因为当地的金秋梨学会“上网”了!

果园负责人潘昌福

  在当地政府的对接下,潘昌福与曾经帮助黄平大米、不软桃、脐橙等产品在网上取得热销的贵州电子商务云搭上了线。经过协商,双方决定率先在贵州电子商务云旗下那家网、到村里平台上架销售金秋梨。“我们的梨子采用‘笨办法’种植,物理去虫、人工除草、不打农药,尽管长得慢一些,但是放心,品质上绝对没得说。”在听闻自家的梨子能够上网销售后,在果园工作了3年的何清芝拍着胸脯保证梨子质量绝对好。何青芝的家里有五口人,为了能够更好地照顾家里的老小,她从2016年开始在果园基地务工。随着果园的稳步发展,已为25户家庭,87位农户提供就业岗位,带动他们一起致富增收。

何清芝(右)和其他果农一起挑运金秋梨

  “黄平金秋梨个大汁多,品相很好,但是之前名气有限,加上运输也不太方便,所以没能很好地成为脱贫致富的‘利器’。今年我们采取预售的方式,将品质最好的果子每天一早就采摘好,送到我们服务中心里打包,一有订单当天便能发货,最快次日便能收到梨子,让消费者能够更快的品尝到山里的鲜果。”贵州电子商务云黄平服务中心的工作人员介绍道。仅仅三天,当地金秋梨已经在网上销售了千余件,近万斤,这一数字仍在不断增长中。

正在抓紧打包的工作人员

打包完成待送走的金秋梨

  继不软桃之后,贵州电子商务云再度帮助东坡村的金秋梨在网络上取得热销。借力电商东风,让当地农产品搭上电商快车走出大山已经逐渐成为当地村民家喻户晓的增收手段。随着电商的不断渗透,像东坡村这样的小山村,逐渐迎来蜕变。质朴的村民们只需专注于将产品做好,就能在贵州电子商务云这样的企业帮助下,迈向美好的明天。

微信扫码支持黄平金秋梨

  编辑:刘竹寒

  编审:赵兴智

作者:本网记者 廖朝秀 编辑:杨雪