【聚焦贵洽会】磷化工产业如何实现绿色发展?来听听专家怎么说

2019-09-11 10:12  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 章璐)9月10日,2019“贵洽会”磷化工绿色发展与转型升级对接会在贵州省黔南苗族布依族自治州的福泉市举行。国内行业协会及科研院所专家学者、国外科研院所专家学者、国内企业家等代表汇聚一堂,共同探讨攻关磷石膏综合利用共性难题。

2019“贵洽会”磷化工绿色发展与转型升级对接会现场。何广 摄

  据了解,中国的磷矿资源储量集中区域在云、贵、川三省和湖南、湖北两省。贵州省黔南苗族布依族自治州是亚洲最大的磷肥生产基地,已探明的磷矿储量达40亿吨以上,占贵州省磷矿储量的77.8%,占全国储量20.1%。黔南州形成了瓮福、金正大、芭田、川恒化工等企业为代表的产业集群,产品种类以磷系肥料为主,也涵盖了工业级、饲料级、食品级、电子级等磷系化学品和磷矿伴生物回收制品。

  “黔南磷化工产业正沿着高质量发展之路,向‘规模化、精细化、高端化、绿色化’不断转型升级。”黔南州人民政府副州长黄进介绍,近年来,黔南州按照“以渣定产”和打造千亿级产业的要求,坚持把生态优先、绿色发展作为根本路径,推动企业转型升级,产业整体水平得到较大改善,产业竞争力得到不断提升。

  作为磷肥生产中产生的废渣,磷石膏的主要成分是石膏,它的处理和利用一直是世界性的难题。按国际惯例,磷石膏主要进行堆存处理。

  对此,贵州大学教授、贵州绿色化工与清洁能源重点实验室主任曹建新认为,要使“固废”磷石膏直接成为“产品”磷石膏,即通过技术创新,使湿法磷酸过程直接生成,满足下游产品生产要求的原材料,符合相关标准的石膏产品,同时提高磷回收率。

贵州瓮福集团工业园区。福泉市工信局供图

  基于环保的大背景,如何科学合理利用磷矿资源?高效发展磷化工产业?中国无机盐工业协会专家委员会会员、研究员孙志立建议磷矿使用新立法。他认为,相关部门应在产业政策、生产用电等方面应该给与企业实实在在的鼓励和优惠,这样才可以充分利用水能和矿藏资源,将资源的优化配置和节能环保做到极致,彻底改变云贵川丰水期弃水不发电的尴尬局面。

  “现有的热法黄磷工艺解决并弥补了湿法产品不能达到的内在质量要求及磷资源综合利用等方面的诸多难题,并对地方经济的可持续发展起到了极积的助推作用。”孙志立说,今后各种磷化工产品的标准都将会逐步提升,过去那种为了降低成本而满足现状的经营方式,其出路将越来越窄,热法黄磷不可或缺、不可替代,将随社会的进步而进步,也会随生活水平的提高而发展。

贵州福泉正霸磷石膏。福泉市工信局供图

  近年来,黔南州聚集了瓮福、金正大、川恒等大型企业,使黔南州成为了磷化工技术创新的中心,磷化工业也成为了贵州一张靓丽名片,进一步带动了黔南州经济向高质量发展,并先后出台《黔南州“以用定产”推动磷化工产业转型升级实施方案》《黔南州支持磷石膏资源综合利用补贴方案(试行)》《关于大力发展装配式建筑实施方案的通知》等一系列政策措施,促进磷化工产业绿色、创新、集约、高效发展。

  磷化工产业是贵州省经济发展的重要支柱产业。经过多年发展,贵州省已建成较为完备的磷化工产业体系,也是全国重要的磷及磷化工生产基地。据透露,到2025年,黔南州将全面实现化工产业布局集约化、产业集群化、生产智能化、管理现代化,百亿产值企业数量超过3家,实现行业总产值超过500亿元。

  编辑:刘竹寒

  编审:赵兴智

作者:本网记者 章璐 编辑:杨雪