蔬食贵州|贵州省佛手瓜产业技术培训惠水开班

2019-09-10 16:45  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶)9月10日,2019年贵州省佛手瓜产业技术培训班在惠水县百鸟河数字小镇开班。来自全省20多个县的农艺师、合作社负责人和种植大户等200余人次参加了培训。

  培训现场

  “在佛手瓜田间管理中,前期适当控水,以促进根系深扎。进入高温季节后,生长迅速,需水量大,要勤浇水。”贵州省农科院副研究员李裕荣在讲授生态绿色佛手瓜种植技术时说。此外,贵州省农科院副研究员陈之林讲授了佛手瓜高效间套作技术;省农科院副研究员林茂讲授了佛手瓜采后储运保鲜和加工技术;省植物植保站研究员谈孝凤讲授了佛手瓜病虫害绿色防控技术。

  参训人员

  下午,参训人员乘车前往惠水县好花红镇弄苑村实地观摩学习,惠水县宏鑫鑫种养殖农民专业合作社负责人对佛手瓜种植技术和佛手瓜采后储运保鲜和加工技术开展现场培训。

  胡继承(中)在惠水县好花红镇弄苑村佛手瓜基地

  据了解,2007年以来,在贵州省农业农村厅和省农科院等有关部门的大力支持下,佛手瓜种植在惠水县好花红镇弄苑村试点先行。通过12年的发展,目前惠水已建成以好花红镇佛手瓜扶贫产业园为核心的贵州省最大佛手瓜种植基地,辐射带动全县发展佛手瓜种植1.6万亩,其中深石山区10000余亩,佛手瓜尖专业基地800亩,盛果期可日产220吨以上,年产量达4.8万吨,实现产值约6000万元。

  现场培训

  “刚刚品尝了新鲜的佛手瓜,生吃也是甘甜可口。今天学习到了丰富的佛手瓜的种植知识,受益匪浅,会把所学带回安顺,运用到当地佛手瓜产业推进中。 ”安顺市农业技术推广站高级农艺师于学萍接受多彩贵州网记者采访时说。

  为推进贵州蔬菜产业发展,今年开始,贵州省重点发展大白菜、萝卜、菜豆、茄子、韭黄、生姜、山药和佛手瓜8大单品,8个单品种植面积将调增到600万亩以上,产量达到蔬菜总产量的50%以上。

  惠水县好花红镇弄苑村佛手瓜基地(刘肇锦摄)

  到2021年,贵州省蔬菜种植面积稳定在1500万亩以上,产量稳定在3000万吨,综合产值820亿元。建成规模化、标准化蔬菜基地300万亩,健全产业链,打造省级公共品牌和特色个性品牌。建成中国南方重要的夏秋蔬菜基地,让黔菜成为全国一流的安全、健康、干净、放心菜。

  贵州省农村产业革命蔬菜产业领导小组副组长、农业农村厅副厅长、省蔬菜工作专班班长胡继承,省蔬菜工作专班常务副班长、农业农村厅副巡视员易勇以及惠水县相关领导出席会议。

  编辑:杨雪

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪