一组数据看贵州仁怀五年脱贫“成绩单”

2019-07-22 09:55  来源:人民网-贵州频道

  仁怀过去的五年是收获满满的五年,是脱贫攻坚取得重大进展的五年。五年来,仁怀实现60个贫困村全部脱贫出列;累计减少了贫困人口13019户52670人,贫困发生率降至2.42%;农民人均可支配收入从2014年的8556元提高到2018年的12357元。2019年1月,仁怀顺利通过2018年脱贫攻坚成效考核国家第三方评估,取得零漏评、零错退、错评率仅为0.58%的成绩。一组组喜人的数据透露出仁怀在脱贫攻坚上所付出辛劳和汗水得到的不易回报。

  这五年,仁怀建立“4332”结对帮扶机制,实现5499名干部帮扶1.82万户贫困户全覆盖。抽调40名干部组建脱贫攻坚常态化督导组,对全市脱贫攻坚工作实施动态督导检查和执纪问责。

  这五年,仁怀完成农村“组组通”公路硬化全覆盖;实现农村饮水安全全覆盖,集中式供水率达95%以上;大力实施农网升级改造和弱电区整治;完成新建扩容通讯基站1883个,实现4G网络全覆盖,行政村通宽带率达100%。

  这五年,仁怀牢牢把握产业发展“八要素”,深入推进农村产业革命,大力培育新型农业经营主体。先后发展有机高粱30万亩;种植蔬菜12万亩;累计种植中药材5万亩、精品水果(干果)12万亩、茶叶1.8万亩。实现生猪出栏28万头,牛出栏5万头,羊出栏10万只,水产品产量2500吨,畜牧渔业产值18.6亿元。建成农业园区38个,贫困村农民专业合作社全覆盖。培育县级以上农业龙头企业77家,家庭农场206家。打造乡镇旅游精品点、农旅一体化示范点10个。

  这五年,仁怀始终坚持搬迁与脱贫同步,安居与乐业并举,提前完成15个安置点1624户搬迁。着力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,围绕“五个体系建设”,通过推荐就业、技能培训、开发岗位等措施,实现有劳动力家庭户均就业1人以上;搬迁安置适龄儿童全部入学;全面配置社区综合服务中心、综治中心、创业就业园、就业培训基地等服务设施。

  这五年,仁怀打好教育医疗住房“三保障”硬仗,贫困群众享有更多获得感和幸福感。全市落实教育资助金8962万元,资助建档立卡贫困户学生27289人次,实现贫困人口教育资助全覆盖。全市完成60个贫困村卫生室规范化建设,建档立卡贫困人口应保尽保,新农合参保率100%,贫困人口家庭医生签约履约服务达100%,先诊疗、后付费和一站式及时结报补偿比率达90%,基本医疗得到有效保障。全市完成农村危房改造14742户;实施“三改”49503户;实施透风漏雨住房整治2177户;实施无房户保障220户,住房安全得到有效保障。全市农村低保对象应保尽保,标准提高到4140元/年,特困供养人员集中供养率达50%,建成并投入使用残疾人康复与托养中心、儿童福利院、未成年人救助保护中心等公共保障设施,政策兜底得到有效保障。

  这五年,仁怀构建“大格局”推动“大扶贫”,积极动员全市社会各界通过各种形式参与脱贫攻坚,累计落实帮扶资金3亿元,帮助2487户贫困群众顺利脱贫。

  这五年,仁怀全力激活贫困群众内生动力。大力实施组织强村、群团联村、产业富村、部门助村、先锋带村“五大行动”,着力夯实基层基础、建强攻坚堡垒。全市优化了农村基层党组织7个,建立产业党组织111个,在易地扶贫搬迁安置小区建立党支部(党小组)9个,培养农村致富带头人654名,培养村级优秀干部871名。全市发展村级集体经济项目416个,村级集体经济累计达2.4亿元。(任轩)

作者:任轩 编辑:杨雪