黔东南州:变“绿色宝库”为“绿色银行”

2019-07-19 14:08  来源:贵州日报

  变“绿色宝库”为“绿色银行”

  ——黔东南州走出一条林下经济发展新路

  林下太子参。奉力摄

  剑河县林下仿野生栽培沙棘木耳。陈丹摄

  盛夏的黔东南州,一派葱茏。

  这里,既有“蝉噪林愈静、鸟鸣山更幽”的悠远意境。又有“绿水青山就是金山银山”的生动写实。

  山峦如海、密林深幽的台江县南宫镇展啊村,近段时间无论是天晴下雨,林中都有忙碌的身影。

  “要赶在8月底前种完300亩黄精,才种的六七十亩,还有一大半,要抓紧点。”台江县远高生态农业专业合作社技术员张绍学天天在林子里穿梭,手把手教村民种植。

  黄精,是一种中药材,喜生长于林下、灌丛或山坡阴处。

  “林下种植中药材,就是要把绿水青山变成金山银山。”展啊村驻村第一书记吴长勇说,黄精亩产量在3000公斤左右,产值能达3万余元,展啊村优势在山,要把这资源好好利用起来。

  森林覆盖率达68.82%的台江县,林地资源充裕、生态环境优良、气候条件适宜,适合多种的药用植物生长。

  近年来,台江县制定《台江县中药材产业2018——2020年发展规划》,将林下种植中药材放在突出的位置,在经济幼林、用材幼林、精品水果基地套种白术、钩藤、天冬、黄精等药材,并利用树木前期生长量小的特点,在空隙地种植中药材。截至2019年上半年,台江林下中药材种植面积达1.56万亩,覆盖贫困户3800户16300人,预计亩产增收2000元。

  林下种药、绿林生金,正成为台江县发挥生态优势,立足资源禀赋,践行“绿水青山就是金山银山”的现实答卷。

  对有着“绿色王国”之称的黔东南州而言,这样的“答卷”正铺展开来。

  绿色,是黔东南最靓的底色。3269万亩的林地面积,连续多年稳居全省第一,高达67.37%的森林覆盖率,让黔东南州处处绿意翻腾。

  靠山吃山靠水吃水,有着艰巨脱贫任务的黔东南州发展优势在山、潜力在山、希望在山。

  多年来,黔东南州一直致力于走出一条发展林下经济的新路子,把绿水青山实实在在变为金山银山。

  为推动全州林下经济发展,黔东南州州委、州人民政府制定出台《黔东南州人民政府关于加快林下经济发展的实施意见》和《黔东南州大力发展林下经济三年行动实施方案(2018-2020年)》,每年州、县两级财政分别预算1000万元、500万元财政资金,建立全州林下经济发展专项基金,在金融及贷款贴息、基础设施建设、龙头企业培育、发展专业合作社、鼓励企业实施名牌发展战略、鼓励森林林地规范流转、建立科技特派员机制等方面进行支持,引领林下经济提质发展。

  在发展过程中,黔东南州各县市结合县情、林情,进一步调整优化县域林下经济发展规划,形成北部以太子参、白及等为主林药间作与绿色旅游;西部蓝莓林下产业开发及林产品加工;东部以钩藤、灵芝为主的林药食同源材料基地;南部林下养殖与林下中药材种植基地;中部森林景观利用和林下种植养殖总布局。

  截至2018年底,黔东南州累计建成蓝莓基地13.94万亩、油茶基地88.6万亩、竹林基地30.18万亩,累计利用林地面积发展特色生态林林下种植、林下养殖、林产品采集加工、森林景观利用及推动林文旅融合发展等林下经济559万亩。2018年,黔东南州已建成52个林下经济示范基地,全州林业产业总产值达370亿元,林下经济成为黔东南州社会经济发展又一重要支柱产业、绿色产业。

  昔日,漫山遍野的“绿色宝库”,正向富民的“绿色银行”转变。

  “我们要用好生态优势长板,切实做足文章,以‘短平快’的林下种植业养殖业为重点,迅速掀起林下经济竞相发展的热潮。”7月9日至10日,在黔东南州委十届七次全会上,黔东南州委书记桑维亮再次强调,要做好“绿水青山就是金山银山”的黔东南答卷。

  黔东南林下经济未来怎么发展?黔东南州委十届七次全会给出发展路径。

  大力推动林下特色种植业井喷式增长。总结推广剑河县发展食用菌、锦屏发展铁皮石斛等模式做法,突出地方特色,坚持因地制宜,大力发展“短平快”的林下种植业。大力建设林下特色食用菌基地、乡土特色珍稀绿化花卉苗木基地、林下特色中药材产业基地,并探索森林蔬菜种植等新模式,利用林缘、林间空隙大力发展香椿、竹笋等森林蔬菜。

  大力推广林下特色养殖业裂变式发展。总结推广黄平县生态养蜂、榕江县林下养鸡、天柱“油茶+鸡”、施秉“虫草鸡”等做法,采取“龙头企业+合作社+农户”等多种运作模式,新建、提升一批不同类型、独具特色的林下养殖基地。

  大力推广林产品精深加工质变式突破。总结推广雷山青钱柳采集加工、丹寨竹鸟笼加工、黎平油脂加工等经验做法,结合黔东南州现有竹木等林产品资源及分布情况,加大林产品开发力度,着力发展油茶、竹笋、蓝莓等林产品采集加工业,发展林下种植养殖产品精深加工,不断延长产业链,提高产品附加值,提升产品竞争力。

  大力推动森林景观利用率大幅度提升。总结推广锦屏打造“多彩田园”、施秉打造都市森林、黎平在八百里花果山打造茶旅一体化基地等经验做法,依托丰富的森林生态景观资源,培育景区新业态,创新展示方式和体验模式,大力发展森林旅游、观光旅游,谋划打造一批特色森林旅游景区景点,增强景区吸引力。并在景区林下或周边林下发展种植养殖业、林产品采集加工业,逐步形成以林下种、养、加、旅等多位一体的综合利用开发模式。

  唤绿成金,“绿水青山就是金山银山”的美丽画卷正在黔东南州徐徐展开。(记者陈丹)

作者:陈丹 编辑:杨雪