倒计时17天!贵阳工业产品博览会“两会、 三赛”精彩提前看

2019-07-11 14:26  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥  陈鹏  程曦)贵阳工业产品博览会将于2019年7月26日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。博览会有哪些亮点看点?7月9日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,贵州省工业和信息化厅党组成员汪家强做了详细介绍。

7月9日,“贵阳工业产品博览会"新闻发布会在贵阳举行。

  两个专业级会议

  贵阳工业产品博览会将召开两个专业级会议,既产业合作对接会和航空、航天及电子信息资源对接会。

贵州省工业和信息化厅党组成员汪家强,就贵阳工业产品博览会相关情况做了介绍。

  产业合作对接会将围绕贵州十大千亿级产业强链、补链,组织国家行业协会、相关高校、重点企业等开展产业合作对接,推进区域交流合作。航空、航天及电子信息资源对接会旨在推进贵州航空、航天及电子信息等产业深度发展,提高航空、航天及电子信息企业外部配套率、民口配套率及为民口企业提供精准对接方向和有效渠道扩大市场范围。

  三场高水准赛式

  贵阳工业产品博览会举办期间,将举行三场高水准竞赛,既贵州省工业机器人技术应用技能大赛、贵州创业创新大赛和贵州工业设计大赛。

  贵州省工业机器人技术应用技能大赛,将针对装备制造业转型升级对岗位技能提升的要求,以赛促教,助推贵州智能制造技能人才培育工作。该项大赛为全国工业机器人技术应用技能大赛贵州选拔赛,通过竞赛,检验、展示技术与职业能力,为工业机器人及系统在企业中的应用提供人才保障;此次机器人大赛共有167人参加了初赛,他们分别来自8个市州的4个产业工会、21家企业、15所院校,共有96人将进入工博会现场进行决赛。在1号馆内,除了决赛区域,还有机器人展示区域,有多种智能制造设备,观众可以近距离体验人机互动。

  贵州创业创新大赛旨在贯彻落实大众创业、万众创新和促进中小企业健康发展的战略部署,助力“互联网+”行动深入实施,形成良好的“双创”氛围,通过大赛发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队。

  贵州工业设计大赛以“助力产业智造未来”为主题,以大数据应用、工业互联网为切入点,以赛促用,围绕智能产品、特色产品设计及解决方案,推动工业设计成果转化,扶持、培育优秀的新锐设计人才,帮助企业不断扩宽消费市场,促进贵州工业设计能力提升。据统计,省内外共有60家企业及34所院校参赛,征集参赛作品数量913件,其中产品组158件,概念组755件,呈现出规格高、规模大、参与度广等特点。此次大赛聚焦贵州省十大千亿级工业产业振兴计划以及十二大农业产业提升计划,围绕装备制造、大健康医疗智能产品、产品包装、旅游文创、面向十大千亿级工业产业转型升级解决方案类等7大类参赛作品,在终极评审阶段,将评出“概念设计”金奖1名、银奖3名、铜奖5名,“产品设计”金奖1名、银奖3名、铜奖5名和“优秀奖”20名,获奖作品将在“贵阳工业产品博览会”上展示并颁奖。组委会还将促进“设计—产业”需求对接,挑选具有产业化前景的参赛作品,协助参赛者与相关制造企业对接,进一步推进设计成果产业化,促进我省工业转型升级和工业经济高质量发展。

作者: 编辑:杨雪