凤冈县进化镇沙坝村:“蚕宝宝”成为群众致富“银宝宝”

2019-06-18 10:06  来源:贵州日报

  近日,凤冈县进化镇沙坝村蚕农迎来了收获季,在沙坝村蚕茧收购站点,前来卖蚕茧的蚕农络绎不绝,大家轮流过秤、质检、开单,现场一派繁忙景象。

  “第一期我家喂了5张,能收400斤左右蚕茧,按每斤20元算,有8000元的收入。后边还养6期,预计总收入近5万元。”沙坝村蚕农肖廷友高兴地说。

  近年来,沙坝村把发展桑蚕作为调整农业产业结构,促进农民增收的主要产业来抓。以党建为引领,采取“党建+公司+合作社+农户”模式,鼓励农户种桑养蚕,大力发展蚕桑这一“短、平、快”产业,让老百姓增收致富。目前,该村发展桑园面积2300多亩,蚕农45户,辐射了25个村民组。

  “‘蚕宝宝’成为群众致富的‘银宝宝’。今年全村第一批共育了200多张蚕茧,平均每张收入1500元,第一期可收入30万元;今年可养7期,预计全村老百姓的收入在200万左右。”沙坝村村委会副主任刘玄胜介绍,下一步,沙坝村将扩大桑园规模到4000亩左右,并加强技术培训,让蚕农持续稳定增收。(张慧芳吴忠永)

作者:张慧芳吴忠永 编辑:杨雪