贵阳:大数据推动精细化管理 以水定需落实全民节水

2019-05-15 09:32  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(冉茂燚 本网记者程曦)日前,记者从贵阳市创建国家节水型城市领导小组办公室获悉,近年来,贵阳市水行政管理部门以全市精细化节水管理为目的,依托节水网络管理平台,建立水资源数据库,全市节水水平稳步提升,取得较好成效,截至目前,累计节水3亿多立方米。

  大数据推动精细化节水管理

  近年来,伴随贵阳大数据的崛起和现代节水管理的需要,贵阳市水行政管理部门以全市精细化节水管理为目的,依托节水网络管理平台,建立水资源数据库,打通用水户、区(市、县)节水部门的沟通渠道,实现供节水数据共享。

  据了解,水资源数据库的建立,为管理人员提供高效管理手段提供了强有力的支撑,为业务管理、OA办公、控制性指标分析、节水能力评价、看板激励管理等多系统提供了可靠的决策依据。

  “通过网络管理平台的使用,打破了信息孤岛,实现了政务数据的开放共享,让贵阳14个区市县节水管理部门分享到平台建设带来的红利,实现贵阳市节水管理水平的飞跃和节水工作的均衡发展。”不仅如此,依托水资源数据库,贵阳市各区(市、县)水行政管理部门对各辖区内节水管理力度得到进一步加强,数据指标更清晰,技术指导针对性更明确,节水工作效率得到进一步提高,信息沟通实现了“透明化”。

  以水定需落实全民节水

  据了解,贵阳市委、市政府坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,发挥水资源的刚性约束作用,抑制不合理用水刚需,倒逼发展规模、发展结构、发展布局优化,推动全市用水与水资源水环境承载能力相适应。

  “以水定需贯穿了贵阳市治水的全过程,融入全民节水和生态文明建设的各方面,不断提高贵阳市节水技改、节水措施。”据介绍,贵阳市严格按照定额实施非居民用水计划管理和超定额超计划累进加价制度,全面落实居民用水阶梯水价政策。

  陆续出台节水地方性法规 为节水工作法制化奠定坚实基础

  另外,贵阳市还建立了节水地方性法规,建立节水督查考核和责任追究制度,建立节水专项规划,完善了节水激励机制,为节水工作法制化奠定坚实基础,为推进节水型城市建设提供法制保障,将节水成效作为国家节水型城市、生态文明城市、环保模范城市的创建前置条件和考核指标,提高全民节水的积极性。经过持续深入地开展各项节水基础工作,全市节水水平稳步提升,取得较好成效。截至目前,累计节水3亿多立方米,减少污水排放量近3亿立方米,计划用水户从27户发展到4300户,工业用水重复率从14.7%提高到83.34%,万元GDP取水量从500立方米下降为8.79立方米,万元工业增加值取水量下降到3.12立方米,节水型器具普及率达100%,城市居民生活用水量逐年下降,优于国家标准要求。

  延伸阅读:

  1991年:《贵阳市城市节约用水管理办法》

  1998年:《贵阳市城市节约用水管理条例》

  2005年:《贵阳市2005—2015城市节约用水规划》

  2008年:《贵阳市非常规水资源利用规划(2008—2020年)》

  2009年:《贵阳市城市节约用水管理实施规定》

  2015年:《贵阳市2015—2030城市节约用水规划》

  2017年:《贵阳市节约用水奖补办法》

  2018年:《贵阳市非常规水资源利用对策》

作者:冉茂燚 本网记者 程曦 编辑:杨雪