贵港直通智慧物流开通 可节约物流成本5000万

2019-04-19 13:08  来源:贵州日报

  4月18日,贵港直通智慧物流项目首发仪式举行,标志着贵阳至香港直通智慧物流项目正式落户贵阳综保区并开通运营。

  该项目是贵州省内首个跨境“24小时”直通物流项目,依托贵阳综保区及贵州铁投都拉物流园,利用海关、检验检疫等平台,以公路通道为主干、其他运输方式为辅,提供两地通关、保税仓储、国际货运代理、保鲜冷链运输、跨境电商服务、金融服务等集成供应链的解决方案和全方位的现代物流服务。该项目还充分运用大数据,建有实时在途、运输信息、仓储、订单、结算管理系统,让物流“数据化”“网络化”“智慧化”。

  “过去贵阳与香港之间物流没有直通,运输货物要在广东转接,存在物流成本高、效率低等问题。现在直通了,不仅可以提升通关效率,每趟还能节省5小时以上,大大降低了货物破损率,为企业降低了物流成本。”项目负责人说,借助这条物流通道,茅台酒、贵烟、老干妈辣椒酱、水果、蔬菜等许多“贵州造”产品都能直达香港,香港的许多高质量电子产品、化妆品等也能直运贵州,“黔货出山、外货入黔”将更加便利。

  贵港直通智慧物流开通后,每趟货物运输时间只需15小时,预计每年可完成货运量4.5万吨,每年可节约物流成本5000万元,将深度推动贵阳与香港之间的贸易往来与经济合作。

  今后,该项目还将逐步开辟贵阳——澳门、贵阳——钦州、贵阳——重庆、贵阳——广州、贵阳—上海、贵阳——福州等国内、国际直通专线,成为“黔货出山、外货入黔”的新枢纽,助力贵阳建设西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城,推动贵州更好地融入“一带一路”国家战略,接入“通江达海”大通道和中欧班列“快车道”,实现高水平开放、高质量发展。(田方)

作者:田方 编辑:杨雪