人像识别+知识图谱 贵州企业开创公共安全新理念

2019-04-16 10:16  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)贵阳市世纪城社区,居民用身份证就能刷小区的门禁系统,或是用手机上的APP软件开锁,几分钟,这些信息就会推送到社区民警的客户端上。若发现空巢老人等重点帮扶人员1天未开门进出,系统将启动预警;2天未开门,社区民警则电话回访,3天未开门,将上门询问……如今,“智慧门禁新科技”还将再次升级!

  4月15日,贵州本土的大数据企业——贵州朗盛科技股份有限公司与腾讯云计算(北京)有限责任公司在深圳正式签订IoT智能制造产业战略合作框架协议,中国社区公共安全和基层社会治理将正式进入智能化数据化新时代。

双方企业签署战略合作框架协议

  据了解,合作将依托“人像识别+知识图谱”技术为核心,贵州朗盛研发《全量数据智能采集平台》实现城市级实有人口数据精准服务管理需求研判,以“大数据+人工智能+物联网”技术为核心,依托专利产品“社区安全机器人”和“智慧门禁”构建了全球公共安全领域最大的城市级边缘计算物联网。结合腾讯云强大的支撑能力,构建出一整套区县、城市级别的基层社会治理新方案,让管理方对辖区情况实时、动态、精准掌握,让服务方主动、积极、高效精准服务,让居民享受安全、方便、快捷、舒心的社区生活。

  之后,两家企业将在湖南省常德市武陵区实现第一个智慧区县的全覆盖,全面提升当地基层社会治理的数据化和智能化。下一步,新系统将为中国3000+个区县,超过60万+的社区提供社区公共安全服务和基层社会治理新模式,贵州省内各市、州都有区、县在第一批即将建设改造的名单之列。

作者:杨昌鼎 编辑:杨雪